Все новости
Общество
28 Августа 2018, 17:04

Константин Толкачев прокомментировал предложение одеть школьников в форму Хогвартса

Спикер Госсобрания Башкирии выступил за создание единого стандарта школьной формы. Константин Толкачев считает, что к решению вопроса необходимо подходить обдуманно, с учетом мнения родительского сообщества. На своей странице в Facebook руководитель законодательного собрания региона прокомментировал разгоревшиеся в интернете в преддверии 1 сентября споры о школьной форме.

Спикер парламента отметил, что в сети встречаются предложения ввести на территории всей России для учеников и учителей единый стандарт одежды, стилизованный под форму Красной Армии времен Великой Отечественной войны или под форму учеников Хогвартса.
«При всем популизме подобных идей сам вопрос о введении единой школьной формы сохраняет свою актуальность и заслуживает серьезного изучения. Подобный опыт у нас был в советскую эпоху и его можно считать положительным, — прокомментировал Константин Толкачев. — Сегодня вопрос о выборе школьной формы решается образовательными учреждениями совместно с родительскими коллективами. Это порождает многочисленные споры о выборе модели, качестве материалов, стоимости формы. Единый стандарт позволил бы снять эти вопросы, как и решил бы проблемы демонстрации социального неравенства».
Вместе с тем действующий вариант подбора формы индивидуально в каждой школе все-таки рабочий. Кроме того, он позволяет учитывать климатические особенности российских регионов. Поэтому спешить с единым стандартом не стоит. Вопрос в любом случае требует широкого общественного обсуждения и подготовки соответствующей законодательной базы.