Все новости
Общество
18 Сентября 2018, 16:18

Башкирские леса будут патрулировать беспилотники

С 18 сентября леса Башкирии будут патрулировать беспилотные летательные аппараты. Об этом сообщает пресс-служба Минлесхоза республики.


«Их использование позволит более оперативно выявлять нарушения лесного законодательства и обнаруживать лесные пожары на ранней стадии и на малых площадях», — уточнили в ведомстве.
В целом для контроля за лесопожарной обстановкой в регионе утверждено шесть маршрутов авиационного патрулирования, общая протяженность которых составляет 3584 километра.
В начале пожароопасного сезона, а в 2018 году это было в первых числах апреля, совершен пробный полет с целью мониторинга пожароопасной обстановки. Далее график вылетов (авиапатрулирования) зависит от класса пожароопасности: чем выше класс (самый высокий — это 5-й класс), тем чаще совершаются вылеты.
В Башкирии на патрулирование вылетает самолет Ан-2 с аэродрома Уфы, приземляется там же. При очень плохих погодных условиях (например, сильный боковой ветер), есть запасная площадка: аэродром Первушино. Летчик-наблюдатель наблюдает за общей обстановкой в лесах: у него на руках карта с лесными кварталами. При обнаружении задымления или очагов возгорания он сообщает координаты этой местности в региональную диспетчерскую службу Минлесхоза и в конкретные лесничества.
Минлесхоз РБ призывает граждан при посещении лесов к бдительности и соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. В случае возникновения угрозы пожара необходимо позвонить по номеру региональной диспетчерской службы при Минлесхозе РБ: (347) 218-14-14 (круглосуточно) и на единый федеральный номер лесной охраны: 8-800-100-94-00.