По словам нашего собеседника, на сегодняшний день центральная котельная полностью готова к началу отопительного сезона. Все специалисты и рабочие прошли соответствующее обучение. Проведена большая работа по текущему ремонту всего оборудования, поверке и ревизии приборов, опрессовке тепловых сетей. На обслуживании ООО «Теплоснаб» находится 4,116 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении, 67 объектов из них 10 социально значимых учреждений и предприятий, 23 многоквартирных дома.
Но есть проблема, которая может стать причиной задержки отопительного сезона— это задолженность предприятия перед поставщиком природного газа ООО « Газпром межрегионгаз Уфа», которая составляет 4млн. 473 тыс.руб. Эта задолженность образовалась из –за неплатежей недобросовестных потребителей тепла. Сумма долга населения многоквартирных домов внушительная— 3 млн. 269 тыс. руб. С должниками работают судебные приставы, но, несмотря на это, продвижения в решении существующей проблемы пока не ощутимы.
Стоит отметить, что такая проблема, связанная с неплатежами, повторяется из года в год. Многие просто не понимают, что из-за их разгильдяйства и безответственности будут мерзнуть добросовестные плательщики, малыши в детском саду, пациенты в больницах.
Многих интересует также вопрос, связанный с нормами температуры в квартирах жильцов. Указаны эти нормы в САНПиН 2.1.2.1002-00. Их обязательно должны соблюдать все компании, которые обслуживают жилые помещения, поскольку поддержка оптимальной и допустимой температуры является залогом здоровья и хорошего самочувствия жильцов. В холодное время года диапазон для жилых комнат— 18-22 градуса выше нуля. Именно на эти показатели необходимо равняться при определении соответствия температурным нормам в жилых помещениях. Если отопление в квартире плохое и в жилом помещении при замере температура составляет 16-17 градусов выше нуля в холодный сезон, то жилец имеет право обратиться в управляющую компанию, с которой заключен договор на обслуживание общего имущества многоквартирного дома.
Фото Сергея Константинова.