Все новости
Общество
27 Сентября 2018, 18:22

Доверять или проверять?

С началом учебного года для детей и родителей наступила сложная пора. К привычным для них хлопотам добавилась сотня забот, связанных со школой. Каждый родитель знает, каково это — собрать ребенка в школу. Но все же родителям следует осознавать, что самый сильный стресс испытает их ребенок, а не они. Привыкнуть к новому расписанию жизни и влиться в коллектив незнакомых раньше людей и для нас, взрослых, порой испытание, что уж говорить про ребенка!

Ребенок, только начинающий свой путь в школьном учреждении, испытывает дискомфорт от незнания требований учителей, особенностях обучения, нормах поведения в коллективе. Он чувствует напряженность и настороженность в любом случае, даже если родителям кажется, что он уже вполне адаптировался, вряд ли это так: в среднем процесс школьной адаптации длится около двух месяцев. И если ничего не предпринять длительное психологического напряжение может привести к школьной дезадаптации: ребенок становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстает в учебе, быстро утомляется и просто не хочет идти в школу.
Именно в этот момент становится особенно важным доверие между ребенком и родителями. Искренние разговоры помогут наладить эмоциональный фон обоих сторон. Говорите о том, что важно для ребенка, что его тревожит, что ему кажется сложным, а что нравится, чего он боится и чего хотел бы достичь. Именно недостаток времени на разговоры с ребенком, угрозы и любой вид физических наказаний приводят к тому, что ребенок замыкается, становится неуверенным в себе, начинает обманывать родителей. Порой некоторые родители начинают тотально контролировать своего ребенка, вести себя крайне авторитарно, вводить запреты, наказания, в ход идет все, что может обеспечить контроль над ребенком, который ошибочно воспринимается «доверием». Но действительно ли нужно устраивать эти проверки? Или все же стоит попробовать доверять?
Не стоит также требовать от детей невозможного или сложно выполнимого, например, идеальной успеваемости по всем предметам. Вспомните свои школьные годы: что-то у вас получалось превосходно, а с другой наукой не складывалось, как бы вы ни старались. Покажите ребенку, что в любом случае и при любых оценках вы его любите, цените и уважаете, как самостоятельную личность. Не стоит осуждать, допрашивать или навязывать свое мнение. Однако знать, где и с кем находится ваш ребенок, все же необходимо, исключительно в целях безопасности. Хотя, достигнув доверия, Вам не придется допрашивать, ребенок сам обязательно с Вами поделится.
Конечно, некоторые, прочитав эту статью, скажут, мол «Открыли Америку! Очевидные вещи! Но как же их воплотить в жизнь?». Именно для помощи в таких ситуациях созданы сайт (telefon-doveria.ru) и горячая линия «Детского телефона доверия» (8-800-2000-122). Материалы на сайте помогут ответить на самые распространенные вопросы как родителей, так и детей. А позвонив на горячую линию, вы получите помощь и совет квалифицированных психологов. Совершенно анонимно вам протянут руку помощи, а порой и спасения, которая необходима, вы получите поддержку. Ведь неважно, что вы выберете — «Доверять или проверять», это в любом случае лучше, чем безразличие.
К.Кильмаматова, психолог отделения ГБУ РБ Западный МЦ «Семья» в Благоварском районе.
Читайте нас: