Все новости
Общество
29 Сентября 2018, 09:00

Билайн и Huawei совершили первый в России голографический 5G-звонок

Компании Билайн и Huawei продемонстрировали в выставочном зале Музея Москвы возможности мобильной связи пятого поколения (5G). Площадка выбрана не случайно, так как именно в музеях творится история. На презентационном мероприятии был совершен первый в России голографический звонок с помощью очков смешанной реальности (Mixed Reality).

Эффект присутствия
С помощью возможностей 5G абоненты, находящиеся физически в разных местах, могли общаться, наблюдая 3D-голограммы друг друга. Создается эффект полноценного присутствия удаленного собеседника, который находится в комнате с 3D-камерами в любой точке мира. Технологии мобильной связи 5G на порядок сокращают задержки передачи данных по сравнению со стандартом 4.5G – это значительно улучшает пользовательский опыт. В перспективе, когда будут развернуты коммерческие сети 5G, появится возможность совершать голографические звонки из разных точек планеты и организовывать голографическую конференц-связь между группами абонентов.
И это далеко не все возможности 5G. Технологии широко применяются в телемедицине – при передаче больший посылок информации, например, МРТ, КТ-снимков. Появляется возможность их моментального анализа, использования машинного обучения и искусственного интеллекта для того, чтобы это могло происходить не только в клинике, а на расстоянии.
«Современная медицина оказания экстренной помощи базируется на том, что большинство предварительных заключений можно сделать до подхода к пациенту, на том, что человека можно диагностировать по пути к месту, где ему стало плохо либо где произошло ЧП. Здесь не нужно водить скальпелем, здесь нужна информация, ее нужно много и она нужна везде. И тут технологии 4G, 4.5G и 5G приходят в реальное потребление, — сказал на открытии презентации генеральный директор ПАО «ВымпелКом» Василь Лацанич. – Оператору важно оказываться с абонентами не только когда он хочет поделиться радостным событием с родными и друзьями, но и тогда, когда нужна помощь. И оператор это может сделать».
В перспективе, для абонентов станут доступны новые виды коммуникации с помощью очков смешанной реальности, новый уровень безопасности (динамическое видеонаблюдение с дронов, умное управление городским трафиком, мониторинг окружающей среды) и комфорта (беспилотный транспорт и удаленное им управление, а также доставка с помощью дронов).
По словам Василя Лацанича,стремительное развитие современных технологий ставит перед операторами приоритетную задачу – обеспечить абонентов качественной мобильной связью на высоких скоростях.
«Именно поэтому Билайн уже сейчас готовит свою инфраструктуру сети и ведет исследования в области рационального перехода на технологии поколения 5G. Мы хотим дать понимание нашим абонентам, как такие технологии могут стать частью их повседневной жизни, как они могут упростить и улучшить их пользовательский опыт. Именно поэтому, для Билайн важно тестировать реальные бизнес-кейсы и исследовать потенциальные клиентские возможности мобильных технологий пятого поколения», — отметил руководитель компании.
Генеральный директор Huawei в России Эйден У добавил, что в мае этого года Huawei и Билайн подписали соглашение о совместном развитии 5G в России.
«Наше сотрудничество было крайне продуктивным, что также демонстрирует и реализация данного проекта. Мы продолжим работать вместе, чтобы приблизить внедрение нового стандарта связи и ускорить процесс создания новых технологий и услуг на его базе. Эпоха 5G изменит общество, так как это не только улучшение широкополосного доступа, но и низкие задержки и всеобщая связь. Чтобы войти в интеллектуальный мир будущего нам нужны энергичные и инновационные компании, как Билайн. Это первый оператор в России, в полном масштабе развернувший сеть 4.5G, и в развитии 5G это позволит ему сделать вновь первым. С помощью такой ключевой инфраструктуры Билайн внесет значительный вклад в цифровую экономику России, — сказал Эйден У. – Huawei также самоотверженно вкладывается в развитие российской цифровой экономики. Huawei – это компания-лидер отрасли, которая делает основной вклад в развитие технологии 5G и может предоставить решение 5G под ключ».
По словам заместителя руководителя Департамента коммуникационных технологий Москвы Александра Горбатько, столица России не в первый раз становится площадкой, где развиваются и внедряются самые передовые технологии.
«В рейтинге ООН Москва стала самым лучшим городом в мире, в котором развиты электронные сервисы. И, конечно же, с такими партнерами как Билайн, как Huawei, я уверен, что мы и дальше будет занимать ведущие позиции в мире по созданию и развитию электронных сервисов», — сказал он.
Генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина подчеркнула символичность проведения данного события в месте, где хранится история.
«Впервые в России, именно в музее, состоялся 5G-голографический звонок. Суть этого события в том, что в центре стоит человек, связывающий технологии с историей, связывающий самые разные темы вчера, сегодня и завтра. В этом смысле мы созвучны с компаниями и с тем проектом, который здесь показан. Многие сегодня задают вопросы: «Что такое музей будущего? Каким он будет?». Наш ответ таков: «Музей будущего должен быть включен в современный культурный контекст и коммуникационное пространство глобального мира», — пояснила руководитель Музея Москвы.
Виртуальная реальность с 5G
Билайн и Huawei также продемонстрировали практический кейс применения технологии 5G в области виртуальной реальности (Virtual Reality). Примером стала онлайн-трансляция с камеры 360 градусов в VR-шлеме. С помощью специальных очков абонент разговаривает с голографическим изображением собеседника в режиме реального времени. Собеседник при этом находится в комнате, оборудованной 3D-камерами, в любой точке мира. Голографический звонок дает возможность абонентам, находящимся в разных концах планеты, разговаривать с помощью 3D-голограммы, что создает эффект полноценного присутствия.
Журналисты, которым одним из первых довелось присутствовать на историческом моменте, на себе испытали возможности 5G. Надев очки, вы моментально оказываетесь совершенно в другом месте, например, в комнате на чайной церемонии, где сразу может находится несколько человек. В помещении видно все до мельчайших деталей. Появляется ощущение, что вы здесь, рядом с этими людьми, а не у себя в офисе или дома. Картинка максимально приближена к действительности. Хочется дотронуться до присутствующих, чтобы убедиться в их виртуальности. Такая технология может быть использована для удаленных путешествий, а также для развития «виртуального ритейла». Например, клиент Билайн, находясь у себя дома, может посетить салон оператора, подключить тарифный план или купить смартфон.
Техническая составляющая
Для демонстрации возможности мобильной связи пятого поколения использовались частоты из диапазона 26600-27200 МГц, временно выделенные Билайн. Тестовая сеть была развернута на оборудовании Huawei. Она представляет собой базовую станцию gNodeB, состоящую из активной решетки (HAAU 5213) и модуля цифровой обработки нового поколения BBU5900 с 5G-платой. В качестве абонентского терминала было выбрано одно из первых коммерчески доступных устройств 5G CPE на базе чипсета Huawei Balong 5G01, состоящее из RF-модуля (ODU) и 5G/WiFi-роутера (IDU). Во время сеансов голографической связи скорость передачи данных на одно абонентское устройство 5G CPE превысила 2 Гбит/с.
«Наша демонстрация принципиально основана только на серийном оборудовании. Здесь нет лабораторного оборудования, нет специально сделанных исключительно для данного мероприятия технологий. Все абсолютно стандартное. Почему это важно? Потому что лабораторно можно показать все, что угодно, даже космические скорости и никому не нужные параметры. Для нас важно, что мы доставим потребителю – вам, вашим семьям, жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани и других городов. Для нас очень важно, чтобы это было масштабировано и доступно, а не просто красиво оформленная теоретическая презентация», — добавил Василь Лацанич.
По прогнозам, глобальный коммерческий запуск 5G начнется в 2020 году.