Все новости
Общество
1 Октября 2018, 12:20

В Башкирии отсутствие единого тарифа тормозит новую систему обращения с ТБО - эксперт ОНФ

Новые правила разработки, общественного обсуждения, утверждения и корректировки территориальных схем в области обращения с отходами должны заставить муниципалитеты и органы исполнительной власти прислушаться к проблемам региональных операторов в процессе перехода на новую систему. Но, при этом, они не должны затягивать переходный период. Такое мнение высказал координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Башкирии Мурад Шафиков о новых требованиях к региональным территориальным схемам, утвержденным Минприроды России.

«В Башкортостане, как и в некоторых других регионах страны, до сих пор не установлен единый тариф на услуги регоператоров, хотя Госкомтариф республики планировал утвердить их до 1 сентября 2018 года, — пояснил эксперт. — Без этого региональные операторы не могут вести договорную кампанию, тем более невозможны корректировки в территориальную схему с последующим общественным обсуждением. По этой же причине затягивается заключение договоров с муниципальными предприятиями, которые должны определять поставщика услуг только на основании ФЗ-44».
По мнению Мурада Шафикова, действующим региональным законодательством не определен четкий механизм создания и внедрения новых объектов обращения с отходами. Кроме того, не учтена роль регионального оператора в развитии инфраструктуры на территории республики для осуществления деятельности по обращению с ТКО.
«Существующая инфраструктура объектов обработки и размещения ТКО не позволит выполнить установленный федеральным законодательством запрет на захоронение определенных видов отходов и вторсырья», — отметил Мурад Шафиков.
Также регоператоры выражают озабоченность в связи с тем, что они не могут проводить аукционы по выбору перевозчика из-за отсутствия в территориальной схеме данных по местам сбора ТКО и физического отсутствия таких мест. Транспортный парк перевозчиков не готов к обслуживанию всех населенных пунктов Башкортостана. Многие из них не располагают контейнерным парком, дорожной техникой для расчистки подъездных путей к местам сбора ТКО. Это приведет к системным сбоям в своевременном вывозе отходов и скажется на удовлетворенности населения качеством услуг, которые оказывает региональный оператор.
«Мы будем настаивать, чтобы все эти нюансы были учтены при корректировке региональной территориальной схемы. Но в погоне за нововведениями не нужно забывать о том, что стартовать реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами должна 1 января 2019 года. В запасе у нас всего три месяца, необходимо оперативно приступать к работе», — подчеркнул Шафиков.
Напомним, с 1 января 2019 года в коммунальных платежках жителей Башкирии появится новая строка. С каждого человека будет взиматься плата за сбор и сортировку отходов. Единый тариф пока еще не установлен. Данный вопрос обсуждался и на совещании Правительства республики под председательством Рустэма Марданова.