+2 °С
Облачно
«В начале текущего учебного года общественность Башкортостана всколыхнула история, которая произошла в селе Аркаулово Салаватского района, — рассказала Эльвира Аиткулова. – Родители учеников местной школы в социальных сетях выразили недовольство качеством питания и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, подкрепив жалобу фотографиями и документами. По их словам, ситуация ухудшилась после передачи услуг по организации питания аутсорсерам. Сейчас эта школа стала объектом внимания следователей, за развитием истории следят журналисты, общественники, родительское сообщество. События в Аркаулово показали, насколько важна активная позиция родительского комитета как инструмента общественного контроля в системе организации питания в школах. Но невозможно в каждой школе решить вопрос с питанием в ручном режиме, привлекая средства массовой информации и социальные сети, нужен системный подход».
«В Аркаулово завтрак одного ребенка в школьной столовой обходится родителям в 20 рублей, они сами выбрали дешевую версию меню. Сделали они так не потому, что не позаботились о полноценном рационе для своих детей, а потому что на большее у них просто нет денег. Такая ситуация в большинстве сельских школ республики. И, конечно, нельзя забывать о том, что еда для школьников, независимо от того, сколько она стоит, должна соответствовать требованиям качества», — отметила представитель Народного фронта.
«Услуги по питанию в школах были переданы на аутсорсинг для того, чтобы повысить качество, — отметила Аиткулова. – Но, к сожалению, во многих муниципалитетах этого не произошло. Обвинять в этом только аутсорсинговые компании было бы неправильно. Сложно накормить ребенка полноценным и сбалансированным завтраком на 20 рублей. Поэтому мы считаем, что социальное питание нужно вывести из-под действия ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это позволило бы привлечь инвесторов на условиях государственно-частного партнерства».