Все новости
Общество
4 Октября 2018, 17:07

Крестный путь души

С каждым годом Крестный Ход привлекает все больше верующих, желающих испытать свои силы, веру. Но основной костяк участников составляют православные верующие из Языково, Первомайского, Чишмов и Уфы.

Каждый год вроде бы одно и то же, один и тот же проторенный путь из Покровского храма с.Языково до храма св.Троицы с.Троицкий. Но, уже идя этим путем, каждый раз ощущаешь какую-то новизну, мысли — ясные, настроение — радостное, на устах — молитвы. Многокилометровое расстояние преодолевалось легко, участники шли, благоговейно неся по очереди Крест и храмовые иконы Пресвятой Троицы и Покрова Божией Матери.
В стройном шествии видны участники разных возрастов. В Крестном Ходе принял участие и наш благочинный, отец Сергий из г.Октябрьского.
Осенний сентябрьский день выдался погожим, хотя, бывало, шли и в дождь, и в слякоть— ведь верующим все нипочем, все от Бога, в том числе и погода.
…Не зря говорят, село стоит, если в нем есть хотя бы один молитвенник. Умерла наша баба Тоня из села Топоринка, так и некому стало встречать усталых путников…
На этот раз по благословению батюшки мы сделали первый привал не в обычном месте, а чуть раньше. Как и предсказал отец Вадим, так оно лучше оказалось, подкрепившись едой, мы отдохнули и пошли дальше. В лесу тропки еще не высохли от дождей, но идти можно было, даже сопровождающие нас легковушки спокойно проехали по ухабистым лесным дорогам. Следующий привал — на Константиновском пруду, возле «железного гриба», который когда-то укрывал пастухов в непогоду. Здесь мы шутили, отец Вадим и отец Сергий вспоминали поучительные жизненные истории, а неугомонные детишки взобрались на вершину высокого холма. Ноги гудели от усталости и напряжения, но желание идти преобладало: вперед и только вперед, к заветной цели!
В Константиновке навстречу Крестному Ходу вышли несколько жителей, преподнесли еду и воду и прошли с нами до конца деревни. Впереди—открытое пространство, древнее село виднеется как на ладони, а окрест раздается колокольный звон. По сложившейся традиции прихожане Троицкого храма радостно встретили нас возле моста и встали в строй. Высокие купола храма, нарядные вечнозеленые елочки—все этак так дорого и близко! А войти туда—это такое счастье, такая легкость в душе и голове, что, кажется, заново родился, усталости вовсе не чувствуется. Отслужили Благодарственный молебен и сели за трапезу. Как всегда, местные хозяюшки с поистине украинской щедростью накрыли для участников Крестного Хода богатые столы. Мы все сердечно благодарим их за гостеприимство и верность благочестивым традициям. Слава Богу за всё!
Эльвира Хасанова.