Все новости
Общество
7 Ноября 2018, 16:14

Роспотребнадзор: Эпидемия гриппа в Башкирии ожидается в феврале-марте 2019 года

УФА, 7 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. В предстоящую зиму в Башкирии ожидается эпидемия гриппа и ОРВИ средней интенсивности и смешанной этиологии. По данным на начало ноября, в Уфе ОРВИ заболели 4 536 человек, в том числе 2 330 детей. Уровень заболеваемости находится ниже эпидемического порога на 26,1%. При этом пик распространения вирусной инфекции ожидается в феврале-марте 2019 года, сообщила на оперативном совещании в мэрии Уфы заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Башкирии Галина Пермина.

УФА, 7 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.
В предстоящую зиму в Башкирии ожидается эпидемия гриппа и ОРВИ средней интенсивности и смешанной этиологии. По данным на начало ноября, в Уфе ОРВИ заболели 4 536 человек, в том числе 2 330 детей. Уровень заболеваемости находится ниже эпидемического порога на 26,1%. При этом пик распространения вирусной инфекции ожидается в феврале-марте 2019 года, сообщила на оперативном совещании в мэрии Уфы заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Башкирии Галина Пермина.
На территории республики по прогнозам санитарных врачей предполагается распространение трех вирусов гриппа: А1 «Мичиган», А2 «Сингапур» и В «Колорадо». Они уже наблюдались в Башкирии в предыдущие годы и не должны представлять большой опасности. Однако требуется системная профилактическая работа.
Заместитель главного санитарного врача призвала сделать прививку вакциной от гриппа, чтобы уберечь свой организм от серьезных осложнений. При этом в общем числе заболевших число привитых людей составило около 2%, что является наглядным подтверждением пользы вакцинации.
«Однако стоит сказать, что среди этих 2% зачастую имели место погрешности, допущенные при вакцинации. Человек должен прививаться в состоянии полного здоровья, чтобы организм был готов к выработке иммунитета и встрече с инфекцией», — уточнила Галина Пермина.
Традиционно за счет средств федерального бюджета прививаются дети, посещающие детские сады, школьники, работники образовательных и медицинских учреждений, студенты и подростки призывного возраста, граждане старше 60 лет и другие. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора, для исключения эпидемии гриппа должно быть привито не менее 45% населения.
«Чтобы дойти до регламентируемых уровней (45%), в Уфе необходимо дополнительно привить 66 544 человека. В 2017 году было привито всего 502 910 человек — 44,8% от численности населения города, из них за счет дополнительных средств — 62 710 человек. Особого внимания требуют работники сферы обслуживания, которые по роду своей деятельности имеют обширный контакт с населением, а значит и повышенный риск инфицирования. Их иммунизация против гриппа должна охватить не менее 75% работников коллектива», — рассказала Галина Пермина.
Особое внимание заместитель главного санитарного врача по Башкирии обратила на проблемы отказов некоторых родителей от вакцинации детей.
«Недавняя вспышка кори и полиомиелита в соседних странах подтверждает значение вакцинации. В России эпидемии этих болезней удалось избежать, только благодаря вакцинации, ее эффективность давно доказана. Поэтому я считаю, что говорить о вредности вакцины — это вредительство», — сказала Галина Пермина.