Как выяснили исследователи, ситуация сильно различается в разных регионах России. Самые благополучные регионы: республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Дагестан, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Воронежская область, Республика Чувашия и Республика Калмыкия. Острее всего проблема сиротства стоит на Дальнем Востоке, а если говорить о центральной России, то в Смоленской области.
Республика Башкортостан оказалась посередине списка российских регионов. В 2017 году в республике насчитывалось 13 130 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 1344 ребенка нуждались в семейном устройстве.
«В пересчете на всё детское население, это как раз средние показатели, — комментируют статистические данные по республике авторы исследования. — А вот по показателю «восстановление кровных семей» Башкирия отличается от большинства регионов в лучшую сторону: 103 родителей были восстановлены в правах (или снято ограничение) — при 730 родителей, лишенных или ограниченных в правах в том же году».
Авторы публикации также отмечают, относительно других субъектов Приволжского федерального округа Башкортостан по этим показателям занимает пятое место из 14.
По словам Уполномоченного по правам ребенка в регионе Миланы Скоробогатовой, в основе профилактики детского сиротства лежит укрепление института семьи.
«В Башкирии последние несколько лет реализуется концепция семейной политики. Это очень совокупная программа, которая предполагает постоянное повышение качества жизни детей — строительство детских садов, открытие ясельных групп, предоставление качественных медицинских услуг, развитие системы дополнительного образования. Важно понимать, что в каждой семье должны быть созданы условия для рождения физически и психически здорового ребенка, условия для его воспитания. Все это должно быть в шаговой доступности и для тех, кто проживает вдалеке от административных центров. И именно по этим показателям, на мой взгляд, можно судить о работе органов исполнительной и муниципальной властей, по решению проблем сиротства в регионе».
Для расчета рейтинга регионов по масштабам сиротства использовались исключительно официальные открытые данные Федеральной службы государственной статистики, для которых характерны соответствующие ограничения.
Формально абсолютные значения региона могут улучшиться, по сравнению с предыдущим годом, а позиция в рейтинге при этом — наоборот, ухудшиться. Такая ситуация возможна, если в текущем году у других регионов успехи были в среднем выше, чем у данного региона.