Все новости
Общество
11 Декабря 2018, 11:55

Леса, растительность, лекарственные растения

Территория Благоварского района расположена в умеренном поясе, в глубине континента с умеренно-континентальным климатом, равнинным рельефом, достаточно густой сетью рек, плодородной черноземной почвой. В пределах района простирается лесостепная зона с южной лесостепной подзоной и степная зона с северной ковыльно-разнотравной степной подзоной.

В южной части лесостепной зоны на восточных склонах возвышенностей и на равнинных водоразделах распространены лиственные леса из дуба, липы, клена, вяза, березы, осины и др. В подлеске: рябина, ива, крушина, орешник, ольха и высокий травостой.
Эти относительно большие лесные массивы чередуются с открытыми полянами. Одни поляны заняты пашнями, другие используются в качестве сенокосных угодий или под пастбища. Межгорные понижения и речные долины заняты тальниками, ольхой, разновысотными кустарниками и разнотравьем.
К югу с уменьшением количества осадков лесостепь переходит в разнотравно-ковыльные степи с богатым травянистым покровом: ковыль, типчак, овсяница, тонконоги, мятлики и др. Местами распространены низкие кустарники: бобовник, шиповник и др. Степные просторы на возвышенных равнинах перемежаются небольшими лесными массивами и отдельными островками древесных насаждений. Берега степных рек местами покрыты лесом, называемым уремой (пойменные леса, состоящие главным образом из осокоря, ивы, осины, ольхи, березы, черемухи, калины и др.). Урема обычно покрывает поймы, заливаемые водой, и часто разрывается луговыми полянами. Ярким примером служит урема, расположенная в Чермасанской пойме от правого притока Санны вниз до деревни Такчура, среднее течение Кармасана, Санны.
Свободные от лесов и болот удобные земли распаханы и заняты полями культурных растений.
В далеком прошлом степные просторы использовались кочевниками для пастьбы скота. С приходом земледельческого населения превращались в пашни. В настоящее время девственные степи, можно сказать, нигде не сохранились. Степи и большие лесостепные поляны всюду распаханы. На полях возделывают кормовые, хлебные и технические культуры. Наиболее древними культурными являются растения: пшеница, ячмень, просо и некоторые другие.
В районе произрастают главным образом широколиственные древесные породы (дуб, липа, клен, вяз, ясень, береза, осина и др.) - 93 % и хвойные породы (сосна, ель, лиственница), посаженные населением района по инициативе и на средства лесничества - 7 % .
Средняя лесистость территории района около 9 %. Район считается наименее лесистым районом в республике. Среди наименее лесистых районов республики средняя лесистость в Буздякском районе составляет - 16,7 % , и в соседнем Чишминском - 19,7 %.
Кроме хлебных и лесных растений широко распространены кормовые, технические, лекарственные и сорные растения. Дикорастущие кормовые травы местных лугов, пастбищ, лесных полей, болот, залежных земель и других угодий имеют жизненно важное значение в хозяйственной деятельности населения. Животноводство получает с естественных сенокосов, пастбищ огромное количество грубых кормов.
В состав кормовых растений входят травы из семейства злаков: тимофеевка луговая, луговая овсяница, мятлик луговой, костер безостый, пырей ползучий, житняк, типчак и др.; из бобовых: люцерны, клевер,
донники, эспарцет и др.
Из злаковых наиболее распространенными являются тимофеевка луговая (многолетняя, кустовая, растет на пойменных лугах, на лесных полянах и опушках леса, вдоль заброшенных дорог). Луговая овсяница, как и тимофеевка является ценным кормовым злаком естественных сенокосов и пастбищ. Она широко распространена на заливных лугах и долинах р. Чермасан и р. Кармасан, и по лесным сенокосным угодьям. Луговая овсяница является отличным кормом для животных в зеленом виде и в виде сена.
Мятлик лотовой - многолетнее пастбищное растение пойменных лугов и пастбищ лесостепной зоны с умеренно-влажным климатом и богатыми питательными веществами почвами.
•Костер - злаковое растение с развитой корневой системой. Луговой костер растет в поймах рек Чермасан и Кармасан. Степной костер -злак, как и пырей ползучий, имеет широкое распространение на лесных полянах, на залежных землях. Костер - ценное кормовое растение для крупного рогатого скота и лошадей.
Пырей ползучий, как и костер безостый, многолетний злак с высокими кормовыми качествами. Высокие и густые заросли растут на пойменных лугах, лесных полянах, заброшенных участках и дают богатый урожай.
Житняк (сибирский, пустынный, гребневидный) - злаковая кормовая трава с колосьями, как у ржи, встречается в основном в степной зоне.
Хорошими пастбищными растениями из луговых злаков в степной зоне являются ковыль и типчак. Эти злаки охотно поедаются в период до колошения крупнорогатым скотом и лошадьми.
Из бобовых в естественных сенокосах и пастбищах широко распространены люцерна, клевер, донник, горошек и др.
Люцерна - многолетнее растение лесостепной и степной зоны. Культивируется колхозами и совхозами как ценная кормовая культура для овец и коз.
Клевер (белый, красный и гибридный) - многолетняя трава, широко распространенная в полосе широколиственных лесов, лесостепи и степи. Особенно ценится красный клевер как кормовая и медоносная культура.
Донник - многолетние растения степи и лесостепи. По кормовым достоинствам заслуживают внимания работников животноводства.
Кроме вышеперечисленных и др. кормовых растений в сенокосных угодьях и пастбищах растут: одуванчики, полыни, тысячелистники обыкновенные, ромашки, козлобородки и др.
На территории района очень много медоносных растений, способных выделять нектар для пчел. Особенно богаты медоносами заливные и суходольные луга. Медоносные растения делятся на древесно-кустарниковые и травянистые.
К древесным и кустарниковым можно отнести липу, ольху, ив>, вяз, клен, калину, рябину, желтую акацию, крушину, бобовник, шиповник, крыжовник, ежевику, малину, смородину и др.; к травянистым - одуванчик, медуницу, васильки, герань луговую, клевер, эспарцет, донника цикорий, пустырник, татарник, сурепку и др.
На сельскохозяйственных угодьях распространены и сорные растения: осот, молочай, сурепица (сурепка), пырей, одуванчик, вьюнок и др.
В Благоварском районе распространено около ста видов лекарственных растений народной и научной медицины. Однако заготавливаются только 30-40 видов. Некоторые из них возделываются на культурных плантациях лесхозов, совхозов, колхозов.
Лекарственные травы и плоды кустарников используются для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, и нервной системы.
Дикорастущие и культурные лекарственные растения по видовому составу и общему запасу распространены по территории района более или менее равномерно и в достаточном количестве. Но любители сбора трав и хранителей готового лекарственного сырья используют их нерационально, а порой беспощадно.
Лекарственные растения, распространенные в Благоварском районе:
1. Алтей лекарственный - песи борчагы, мэче борчагы
2. Анис - энис (орлык)
3. Белена черная - тилебэрэн орлыгы
4. Береза бородавчатая - соялле каен
5. Боярышник кроваво-красный - дулэнэ, камырагачы
6. Валериана лекарственная - песи улэне
7. Василек голубой - кукчэчэк, кукбаш
8. Водяной перец - су борычы
9. Горец птичий, спорыш, трава мура - бэпкэ улэне, каз улэне
10.Горицвет - утчэчэк, сэры умырзая
11.Девясил - андьп
12.Донник лекарственный - кандала улэне
13.Дурман обыкновенный - тилерткеч
14. Душица обыкновенная - мэтрушкэ
15.Дягиль лекарственный - шома копшэ, курай улэне
16.Зверобой продырявленный - сары мэтрушкэ :
17.Иван чай, кипрей - кыргый кырлыган
18.Борщевик - балтырган .
19.Жостер слабительный - буре шомырты
20.Кора дуба - имэн кайрысы .
21 .Календула лекарственная (ноготки) - тырнак гол
22.Крапива двудольная - кычыткан
23.Кровохлебка – кылыбаш
24.Крушина ломкая (кора) - мурт эт шомырты
25.Ландыш майский - ландыш
26.Мать-и-мачеха - уги ана яфрагы .
27.Можжевельник обыкновенный - арты
28.Облепиха – сырганак
29.Одуванчик - тузганак
30.Ольха - зирек
31 .Пастернак - гэзнич ,
32.Пастушья сумка - котуче сумкасы
33.Пижма - гелбэдрэн
34.Подорожник - бака яфрагы
35.Полынь - эрем
36.Пустырник - сукыр кычыткан
37.Ромашка аптечная - алма улэне (исле)
38.Тысячелистник - меняфрак
39.Укроп пахучий - туран уты
40.Хвощ полевой - наратбаш
41.Чага - чага (агач гомбэсе)
42.Чемерица - аксыргак
43.Череда - эт тигэнэге
44.Чистотел - канлы улэн
45.Шиповник - гелжимеш
46.Фиалка трехцветная (анютины глазки) - ала милэушэ.
По материалам краеведа А.Р. Гайсина.
Читайте нас: