Все новости
Общество
13 Декабря 2018, 16:32

ДУМ Башкирии настаивает на продолжении строительства в Уфе мечети Ар-Рахим

УФА, 13 дек 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. Духовное управление мусульман Башкортостана, Уфимская епархия и Еврейская община республики обратились с совместным письмом в благотворительный фонд «Урал». В письме они просят переименовать проект «Муслим-Сити», основой которого является соборная мечеть «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева, в «Межконфессиональный центр мира и согласия». Управляющий делами ДУМ РБ Ильдар Ишеев на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заявил, что это решение было принято после встречи с врио главы Башкортостана Радием Хабировым.

УФА, 13 дек 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.
Духовное управление мусульман Башкортостана, Уфимская епархия и Еврейская община республики обратились с совместным письмом в благотворительный фонд «Урал». В письме они просят переименовать проект «Муслим-Сити», основой которого является соборная мечеть «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева, в «Межконфессиональный центр мира и согласия». Управляющий делами ДУМ РБ Ильдар Ишеев на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» заявил, что это решение было принято после встречи с врио главы Башкортостана Радием Хабировым.
«Компания «Алтын Курай» (генподрядчик строительства мечети «Ар-Рахим» с 2012 года) готова передать свои права новому подрядчику строительства тресту БНЗС, после того, как БФ «Урал» погасит свои долги по зарплате перед строителями. Они не бросили свою работу, даже когда было заморожено финансирование строительства. Часть долгов по решению суда мы погасили, оставшуюся часть мы попросили погасить фонд «Урал», там осталось порядка трех миллионов рублей», — рассказал Ильдар Ишеев, являющийся также генеральным директором «Алтын Курая».
Управляющий Духовным управлением мусульман Башкирии пояснил, что финансирование продолжения строительства мечети будет проходить через Фонд социальных целевых программ, однако пока неясно, за счет каких средств. По его словам, пока благотворительный фонд «Урал» судится с одним из банков, сумма иска — 4 млрд рублей, заседание назначено на 20 декабря.
«По моей информации, есть некая договоренность, что фонд «Урал» будет ежемесячно перечислять по 12 млн рублей, но при таком финансировании строительство мечети будет 200 лет, наверное, длиться», — отметил Ишеев.
Ранее благотворительный фонд «Урал», который возглавляет первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов, сообщал, что с ноября возобновит финансирование строительства мечети «Ар-Рахим» в Уфе. По их оценкам, для завершения объекта нужны 5-6 млрд рублей.
«Да, люди ждут, знаю. Но неправильно будет у простых людей просить деньги на строительство мечети. Я думаю, надо восстановить предприятия. А для строительства мечети нужны минимум 5-6 миллиардов рублей. Фонд вложил в это благое дело 2 миллиарда рублей», — говорил в интервью телеканалу «Россия Башкортостан» Муртаза Рахимов.
Строительство мечети «Ар-Рахим» велось с 2007 года и в настоящее время заморожено. В 2013 году спонсором строительства стал «Урал». Однако в 2016 он прекратил финансирование из-за конфликта с руководством Духовного управления мусульман республики. Одной из причин послужил девелоперский проект ДУМ «Муслим-сити». После этого найти инвесторов обещал банкир и бывший кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко, но движений по вопросу не произошло. Ранее к новому руководству республики с просьбой содействия в окончании строительства мечети обратились главы трех традиционных конфессий Башкирии.