УФА, 17 янв 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.
Онкологические заболевания являются одной из главных причин смертности населения, их доля составляет 14,5%.
Данный показатель на протяжении последних пяти лет в регионе показывает негативную динамику, в том числе из-за недостаточной эффективности раннего выявления новообразований. Смертность от рака за последние пять лет выросла на 23%. К сожалению, качественный уровень диагностики в Башкортостане ниже, чем в среднем по стране, — отметил в рамках «Здравчаса» и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин.
По его словам, в прошлом году принят ряд важных мер по совершенствованию системы диагностики. Начата реализация проекта по раннему выявлению колоректального рака в Уфе с использованием высокочувствительных иммунохимических тестов, что позволило выделить 6,8 тысячи пациентов с повышенным риском заболевания. На втором этапе скрининга среди них выявлено около 200 случаев раковых и 1,3 тысячи предраковых заболеваний.
«В 2018 году было обследовано 94 тысячи женщин с целью раннего выявления рака шейки матки. В результате диагностировано более 500 случаев предопухолевых и 83 случая опухолевых заболеваний. Из них 77 процентов – в ранней стадии. Среди массовых мер наиболее актуальными остаются диспансеризация и профилактические осмотры населения», — отметил Максим Забелин.
Нужно повышать уровень компетенции врачей в области диагностики онкологии – так называемую онконастороженность. Требуется закупка современного диагностического оборудования – флюорографов, маммографов, эндоскопов. В 2019 году на профилактику и лечение онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Здравоохранение» республика потратит 1,8 млрд рублей, из них 1,1 млрд – средства федерального бюджета. В 2020 году эта сумма составит 1,5 млрд, а всего за пять лет на борьбу с раком выделят 5 млрд рублей.
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров остался не вполне доволен докладом главы Минздрава и поручил в первую очередь заняться повышением уровня компетенции и обучения медработников первичного звена – участковых врачей, терапевтов, сельских фельдшеров. Они могли бы на самих ранних стадиях определять наличие первичных признаков у своих пациентов предрасположенности к онкозаболеваниям.
«Стоят простые задачи. Выявляемость в первичном звене очень низкая. Мы понимаем, что эти заболевания требуют глубокой диагностики. Но используя термин «онконастороженность», можно зафиксировать, что она у нас недостаточна. Поэтому я хочу услышать, как решать вопрос повышения онконастороженности среди специалистов», — отметил Радий Хабиров.
Руководителя республики не удовлетворяет и обеспеченность больниц и поликлиник врачами – онкологами. Например, в ряде районов их попросту нет. Много жалоб со стороны населения к доступности онкологической помощи.
По всем этим вопросам Радий Хабиров дал поручение минздраву республики подготовить всю необходимую информацию и обсудить меры, которые потребуется для решения проблем в онкослужбе республики в одном из следующих совещаний в формате «Здравчаса».