Все новости
Общество
25 Января 2019, 16:54

Первый экотехнопарк в Башкирии заработает к концу 2019 года

УФА, 25 янв 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.
Первый экотехнопарк для переработки промышленных и твердых коммунальных отходов в Башкирии заработает к концу 2019 года. Появится он на базе самого большого мусоросортировочного комплекса в республике – в Ишимбайском районе. Здесь планируется перерабатывать пластик, производить компост из органических отходов и альтернативное топливо — из оставшихся после сортировки ТКО.


Проект совместный – регоператора по южной зоне республики и Зауралью, компании «ЭКО-сити» и Уфимского государственного нефтяного технического университета. Стороны заключили соглашение еще в минувшем сентябре. В настоящее время формируется кластер из резидентов и индустриальных партнеров будущего экотехнопарка. Планируемые вложения в проект составят около 500 млн рублей.


По словам гендиректора «ЭКО-сити» Семена Земскова, компания ставит перед собой амбициозную задачу – вывести отрасль обращения с отходами в регионе на принципиально новый уровень и свести к минимуму захоронение отходов, что и является главной целью начавшейся в России с 1 января «мусорной» реформы. Пока в целом по стране доля ТКО, направленных на переработку, в общем объеме твердых отходов составляет не более 7%. Стоит задача – через пять лет увеличить ее до 60%. Так, к примеру, сейчас в нашей республике почти половина вторичных материальных ресурсов, извлеченных на местных линиях сортировки, уходят на переработку за пределы региона – в Свердловскую, Челябинскую области, в Удмуртию, Татарстан. По словам замминистра экологии Нияза Фазылова, сейчас в Башкирии самое время для тех, кто хочет заняться прибыльным предпринимательством, — переработкой ТКО.


Экотехнопарк объединит науку и производство. На базе специальной кафедры УГНТУ, созданной на промышленной площадке, будут готовить кадры для этой сферы деятельности, молодые ученые смогут разрабатывать новые технологии, методы утилизации мусора и сразу же применять их на практике.
Согласно концепции экотехнопарка, перечень вторичных материальных ресурсов, извлеченных на местных линиях сортировки, значительно расширится. Сейчас на Ишимбайском комплексе из ТКО извлекаются 32 вида продукции, основные – это пластик, полиэтилен, картон, стекло.


По словам директора комплекса Руслана Еникеева, у каждого отхода есть свой потребитель. Стекло забирает для дальнейшей переработки «Салаватстекло», картон и бумагу — Туймазинский картонно-бумажный комбинат. Пух отправляется на Серафимовскую фабрику перопуховых изделий, ПЭТ-бутылки покупают компании, которые перерабатывают их в флексы, в дальнейшем они используются в производстве полимерно-песчаных изделий (тротуарной плитки, труб, люков, мусорных контейнеров). Для захоронения на полигоне остаются так называемые «хвосты» — пищевые отходы и сформированные в прессованные брикеты упаковки «тетрапак», в России они не перерабатываются из-за своей многослойности.


«В будущем экотехнопарке мы начнём извлекать из мусора, который попадает на полигоны, полезные вторичные фракции, — рассказал Семен Земсков. -


Планируется производить как конечную продукцию, так и вторичное сырье. Уже в этом году на Ишимбайском комплексе стартует отбор органических отходов (пищевой и растительный мусор), они составляют почти половину всех выбрасываемых ТКО. Из органики можно будет получать компост, его используют для рекультивации полигонов, отработавших свой срок, также его можно реализовывать дорожным службам — для обсыпки и строительства дорог. Из оставшихся после сортировки ТКО будем производить RDF-топливо. Это неперерабатываемые отходы, которые не идут на вторичную переработку, но имеют большую теплоторную способность. Сейчас мы работаем над технологией его производства, подписано соглашение с «ХайдельбергЦемент» в Стерлитамаке, у которых имеется колоссальный опыт применения альтернативного топлива. Если все получится, мы сможем обеспечить по нашей зоне около 30% замещения основного топлива — газа на альтернативное, которое будет дешевле на 70%».
Также в планах экотехнопарка — переработка накопленных нефтешламов, фосфогипса, производство формованной картонной упаковки: лотков для яиц и молочной продукции; гранул и хлопьев ПЭТ, резиновой крошки, как сырья для изготовления различных резиновых покрытий.


Как отметил замминистра экологии РБ Нияз Фазылов, за такими экотехнопарками будущее. По данным Минпромторга, к 2030 году их в России будет 70, и они будут утилизировать 80% ТБО. Чтобы стимулировать бизнес входить в такие кластеры и создавать новые заводы, государство готово предоставить субсидии на процентные ставки по кредитам, а также компенсировать часть прямых затрат на строительство. В России пока уровень использования возможностей для переработки отходов отстает от мирового, потому что низок уровень спроса на вторичные ресурсы как на источник сырья.


Справка. Зона №3 регоператора по обращению с отходами «ЭКО-сити» является самой большей в Башкортостане и охватывает 22 муниципальных образования. На территории в настоящее время действуют шесть мусоросортировочных комплексов и семь лицензированных полигонов. По данным Минэкологии, всего в республике насчитывается 14 мусоросортировочных комплексов.
Читайте нас: