-2 °С
Облачно
«Кто виноват? Мы пока сделали вывод, что 12 детей и преподаватель, а также один сотрудник ресторана (кухни — прим. автора) заболели норовирусной инфекцией. Мы произвели отборы проб готовых продуктов, воды, обследовали сотрудников ресторана на наличие возбудителей. При лабораторном исследовании выявлено, что часть блюд не отвечает нормативным требованиям: либо была нарушена технология приготовления пищи или, возможно, температурный режим хранения. Мы предполагаем, с большой долей вероятности, что это пищевой способ передачи заболевания. Со слов пострадавших, они ели в ресторане винегрет. Больные связывают свое заболевание с употреблением, в частности, винегрета», — сообщил Евгений Степанов.
«Ресторану рекомендовано провести ревизию теплового и холодильного оборудования, гигиеническое обучение для сотрудников. Когда предписания Роспотребнадзора выполнят, суд примет решение по дальнейшей работе ресторана», — отметил спикер.