Сегодня мы пригласили к диалогу человека, чье детство и юность опалила война, кому пришлось вместе со страной перенести на своих плечах все тяготы военного и послевоенного времени. Борис Михайлович Лынник — почетный гражданин нашего района, он на протяжении многих лет ведет общественную и очень нужную сегодня работу по патриотическому воспитанию молодежи в Языковской средней школе и в сельскохозяйственном колледже. В доступной и понятной форме рассказывает учащимся уникальные истории из своего детства, которое пришлось на годы начала Великой Отечественной войны, делится ранее неизвестными сведениями о подвигах солдат и тружениках тыла, чтобы сохранить святую память о поколении, прошедшем войну.
— Скажите пожалуйста, что влечет Вас в школу сегодня, почему для бесед с учащимися Вы выбрали тему военного детства?
— Во-первых, беседы я провожу в Языковской школе, а это моя родная школа, которую я окончил в далеком 1953 году, работал здесь учителем, завучем, директором. Вся моя трудовая жизнь была так или иначе связана со школой, работой с людьми, публичными выступлениями. Отсюда и ностальгия, желание понять, чем живет, чем «дышит» школа сегодня и каков он — современный ученик. Во-вторых, я принадлежу к поколению детей войны. Официально так называют категорию людей, родившихся в период с 1928 по 1945 год. Это те, чьи отцы были мобилизованы на фронт и они, оставшись со своими матерями, дедушками и бабушками испытали все тяготы военного лихолетья. Мне и моим четверым братьям, родившимся до войны, довелось пройти через все это.
Но есть и другие причины, почему в беседах я обратился к этой теме. По своему педагогическому опыту знаю, что все послевоенные годы в школах не проходило ни одного знакового воспитательского мероприятия без участия ветеранов войны. Они не только ценой огромных жертв добыли победу, восстановили страну после войны, но и внесли огромный вклад в воспитание молодого поколения и не только словом, но и примером своей жизни.
Это героическое поколение с честью выполнило свою историческую миссию, сделало свое дело. Теперь оно уходит. По этой причине в работе с молодежью, учащимися образовался определенный вакуум. Кто придет на смену ветеранам войны? Считаю, что этой сменой должны стать дети войны. Им есть что сказать молодому поколению, и было бы большой ошибкой не использовать этот воспитательный потенциал особенно в школах. Это тем более важно сейчас, когда в результате непродуманных реформ единый бинарный учебно-воспитательный процесс в школах деформировался в сторону снижения уровня воспитательной работы. Для этого надо эту категорию населения, а она насчитывает в России около 13 млн, у нас в республике более 200 тыс. человек, выделить в отдельную социальную группу, определить её статус, создать организационную структуру, общественные объединения «Дети войны». Все эти вопросы должны решаться на законодательном уровне. Более чем в 20 регионах России приняты законы «О детях войны», однако, на федеральном уровне принятие такого закона откладывается. Уверен, что в ближайшем будущем у нас в республике такой закон будет принят. Но мы, дети войны, не должны занимать выжидательную позицию, а оказывать посильную помощь учителям в воспитательной работе с детьми.
— Вы являетесь координатором движения «Бессмертный полк» в районе, что можете сказать об участии в нем благоварцев?
— Шествия «Бессмертного полка» стали у нас неотъемлемой частью праздника со слезами на глазах, каким является День Победы. Они проходят как в районном центре — с.Языково, так и во всех центральных населенных пунктах муниципальных образований и других поселениях. Активно участвуют в акциях памяти учащиеся, учителя и родители. На добровольной основе в районе создано местное отделение (штаб «Бессмертного полка»). В прошлом году в митингах участвовало около 3,5 тыс. жителей района, в том числе в колонах с портретами прошли 1250 человек, в селе Языково более 400. Марши «Бессмертного полка» придали празднику Победы еще более глубокий нравственный и духовный смысл. Всюду можно видеть взволнованные, сосредоточенные лица участников, у многих слезы на глазах. Горечь утрат, память о погибших объединяет всех. Мы хотим, чтобы в эти торжественно-печальные минуты были с нами те, кого нет среди нас, кто добыл нам Великую Победу и кому мы обязаны сегодняшним днем, мирным небом над головой. Они глядят на нас с фотографий. Мы их видим и слышим. В наших душах и наших сердцах находят отклик слова известной песни «Летят журавли». Не случайно образ из этой песни стал официальным символом — логотипом «Бессмертного полка» — это журавлик, взлетающий в небо на фоне звезды на могиле солдата.
— Борис Михайлович, с какими словами вы бы хотели обратиться к жителям района в преддверии Дня Победы?
— Уважаемые земляки-благоварцы, приходите на митинг в День Победы 9 мая, пройдите в колоне «Бессмертного полка» с фотографией погибших и раненых участников войны, дедов и прадедов. Почувствуйте атмосферу этого необыкновенного праздника, возложите цветы к мемориалам и памятникам погибших и тогда, возвратившись домой к своим повседневным делам, вы испытаете благородное чувство исполненного долга перед светлой памятью солдат-победителей и поймете всю глубину смысла строк Роберта Рождественского из его знаменитого «Реквиема» — «Это нужно не мертвым, это нужно живым!».
Подводя итог нашего разговора, скажу, что эта публикация — лишь малая толика нашего разговора. По крупицам собирая свои воспоминания, рассказывая молодежи подробно, как благоварцев забирали на войну, как он был среди провожатых, когда призвали его отца, как на плечи деревенских женщин и детей легли непосильные на первый взгляд обязанности, он учит молодое поколение дорожить всем, что у них есть сейчас. Спасибо вам, Борис Михайлович, за вашу отзывчивость и чуткость.