УФА, 15 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.
В городе Октябрьском бизнесмену, построившему полноценный мусоросортировочный комплекс, отказали в его запуске и посоветовали перенести в другое место.
Предприятие ООО «Грин» находится на рынке переработки отходов с 2000 года, принимает вторсырье по городу, обрабатывает и реализует его на переработку в РБ и соседние регионы.
Учитывая, что в Октябрьском ежегодно образуется 60 тысяч тонн отходов, и весь мусор поступает на единственный (старый) мусоросортировочный комплекс мощностью 40 тысяч тонн ТКО в год, компания приняла решение о строительстве на своей площадке по адресу ул. Кооперативная, 1 новой линии сортировки мусора.
Как рассказал агентству «Башинформ» директор предприятия Антон Вайсброт, планируемая мощность МСК — 40 тысяч тонн в год. Подразумевалось, что комплекс сможет также сортировать отходы, поступающие и из соседних районов. О своем намерении организация уведомила Министерство природопользования и экологии региона. План о его строительстве был одобрен и включен в Территориальную схему сведений о мусоросортировочных комплексах. Согласно правил, основанием для корректировки терсхемы являлся ввод в эксплуатацию объекта, и компания «Грин» приступила к его строительству. К тому же у предприятия уже была своя территория для МСК, здание, весовая. Объект находится в черте города, но поблизости жилых домов нет, имеется проект санитарно-защитной зоны, всё по закону, говорит руководитель организации. В покупку мусоросортировочной линии компания вложила собственные средства, взятые в кредит — около 20 млн рублей.
10 февраля линия сортировки была установлена и принята в эксплуатацию, об этом также было уведомлено Минэкологии РБ. Организация ждала одобрения для включения в терсхему. Всё это время ведомство не отвечало на запросы компании. Спустя 3 месяца, 11 апреля был дан ответ, несколько ошарашивший представителей бизнеса.
Как говорится в ответном письме, строительство данного мусоросортировочного комплекса на территории города считается нецелесообразным. Предлагается рассмотреть возможность его строительства в тех районах республики, где отсутствуют объекты обработки отходов. Приводится довод, что по расчетным данным на территории Октябрьского образуется 39 500 тонн отходов и весь объем мусора обрабатывается на комплексе, расположенном на полигоне. А согласно терсхеме обращения с отходами, в городе образуется гораздо больше мусора — 60 тысяч тонн в год.
«Вот она поддержка малого бизнеса, — говорит Антон Вайсброт. — Все кругом говорят о необходимости максимального извлечения из образуемого мусора рентабельного вторсырья, и наш бизнес был готов взять на переработку ТКО не только из города, но и из соседних районов. И сама «мусорная» реформа нацелена на минимизацию потока отходов на полигоны. А тут такой отказ, мы даже и не рассматриваем возможность переноса МСК на другую территорию. Сейчас мы намерены обратиться к врио главы республики и далее в Минприроды России».
«Мусора в городе и в его округе достаточно. Всего в нашей зоне образуется 208 тысяч тонн отходов год. Многие потоки мусора из соседних населенных пунктов проходят через наш город. К тому же запуск МСК мог бы выгодно сказаться на тарифе, так как не было бы больших затрат на вывоз «хвостов» на полигон. Насчет эффективной работы существующего комплекса за городом я сильно сомневаюсь — он старый, не думаю, что там по максимуму извлекают вторсырье. Знаю, что сейчас таким же образом простаивают действующие МСК в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске. И все это с приходом региональных операторов по обращению с отходами», — добавил бизнесмен.
Предполагается, что регоператор по этой зоне сам намерен построить мусоросортировочный комплекс в Октябрьском.