Все новости
Общество
7 Мая 2019, 19:14

Горсть с родной земли прадеду привезли

Небольшой пожелтевший от времени лист бумаги, на котором аккуратным почерком написано: «1083-й стрелковый полк. Вахитов Абдулзалих убит 9 августа 1942 года, похоронен в могиле у дороги в 4 км западнее с Воскресенского на с.Петропавловское Погорельского района Калининской области». Это все, что осталось на память об отце у девятилетней дочери. Бумажный сверток она хранила всю жизнь как единственную память о своем отце и надеялась когда-нибудь побывать на его братской могиле.

Небольшой пожелтевший от времени лист бумаги, на котором аккуратным почерком написано: «1083-й стрелковый полк. Вахитов Абдулзалих убит 9 августа 1942 года, похоронен в могиле у дороги в 4 км западнее с Воскресенского на с.Петропавловское Погорельского района Калининской области». Это все, что осталось на память об отце у девятилетней дочери. Бумажный сверток она хранила всю жизнь как единственную память о своем отце и надеялась когда-нибудь побывать на его братской могиле. Осуществить мечту удалось её внукам и правнукам — жительница села Языково Зайнаб Аюповна Аблеева и её дети организовали поиски братской могилы солдат, где покоился их прадед. Сегодняшнее интервью о ходе поисковой работы с дочерью Зайнаб Аюповны — Гульшат Аблеевой.
— Расскажите о вашем прадедушке!
— Он родился в 1903 году в деревне Куллекул, в ряды Советской Армии был призван в 1941 году. Когда он погиб, ему было всего 39 лет, на родине осталась молодая жена и две маленькие дочери. Прабабушка Заря прожила до 86 лет, ей посчастливилось увидеть как растут ее внуки и правнуки. К сожалению, их младшая дочь Зайнаб умерла в возрасте 18 лет. Старшая дочь Залифа (наша бабушка) вышла замуж, родила сына Рифхата и дочь Зайнаб, которую назвала в честь своей младшей сестренки.
— Что подтолкнуло вас начать поиски братской могилы?
— К сожалению, бабушки не стало в 2005 году. Позже наша мама нашла этот сверток и решила поискать что-либо о своем дедушке (нашем прадеде). Узнала в военкомате, когда он был призван, когда пришла похоронка. Что-то пыталась узнать в Интернете, наткнулась на сайт «Память народа 1941-1945». На сайте мы нашли информацию о первичном месте захоронения, которая совпала с теми сведениями, которые у нас были. Кроме этого, можно проследить по карте его боевой путь, а именно в каких боевых действиях он принимал участие будучи красноармейцем 312-ой стрелковой дивизии. Поиски привели к населенному пункту с названием Погорелое Городище. Оказалось, что это в Тверской области, прежнее название которой — Калининская область (как написано о месте нахождении могилы прадеда на том самом свертке бумаги). Дальше узнала в каком районе Тверской области находится Погорелое городище – Зубцовский район. В сети интернет нашла сведения о переносе воинских захоронений на территории Тверской области. Ну и, исходя из того, что на сайте «Память народа 1941-1945» указана информация о первичном месте захоронения, предположила, что, возможно, место захоронения нашего прадеда было также перенесено. Для того, чтобы уточнить это, обратилась в администрацию Погорельского сельского поселения Зубцовского района Тверской области. Нам довольно-таки быстро ответили, подтвердив, что прах нашего прадеда Вахитова Абдулзалиха действительно перенесен с места захоронения с. Воскресенское в другое воинское захоронения. В письме также указали подробный адрес и приглашение посетить это место.
— Когда вам удалось там побывать?
— В скором времени мы снова списались с администрацией Погорельского сельсовета, мне дали контакты человека, который нас должен был встретить — глава администрации Шатилин Геннадий Васильевич. Оказалось, что он сам участник поискового движения воинских мест захоронений, которых на территории Тверской области достаточно много. Прилетев в Москву, мы отправились до Погорелого городища на автобусе. Это был теплый июньский день. На автобусе мы ехали где-то часа три. Вышли на нужной остановке посреди дороги в сторону Ржева и увидели на противоположной стороне указатель «Погорелое городище». С дороги села не видно, и складывалось такое ощущение, что вокруг вообще нет каких-либо населенных пунктов.
Нас радушно встретил Геннадий Васильевич. Несмотря на выходной день, преклонный возраст и приезд его детей и внуков в гости, он нашел время для общения с нами. Пока мы ехали, он рассказывал об истории самого Погорелого городища, о боевых действиях, которые там проходили во времена Великой Отечественной войны, и об освобождении села от немецких войск, о сильном поисковом движении в районе. Показывал здания, уцелевшие со времён войны, которые пережили разрушительные бомбежки, сохранив их следы на своей лицевой кладке (следы осколков и пуль). Из его рассказа мы узнали, что скорее всего наш прадед погиб в августе 1942 года при освобождении села от немецких войск. Наконец мы добрались до места захоронения нашего прадеда. Вокруг царила тишина, которую нарушал только шорох листвы из-за легкого ветра. Перед нами была братская могила советских воинов, павших в боях с фашистами в 1942-1943гг. После того, как мы прошли за огороженную забором территорию, увидели большое количество плит с указанием одиночных имен и списков солдат. И тут Геннадий Васильевич немного заволновался, не найдя фамилии нашего прадеда, пару раз переспросил и уже было расстроился, думая, что дезинформировал нас. Но тут я нашла его фамилию в списке 312 стрелковой дивизии… Рядом положили горсть родной благоварской земли, которую привезли с собой, и цветы.
— Какие эмоции вы испытали в тот исторический момент?
— Гордость за нашего прадеда, за то, что положил свою жизнь на алтарь победы ради освобождения нашей страны от немецких войск, что он причастен к мирному небу над головой. Ведь именно то сражение, в котором он погиб, было решающим в освобождении Погорелого городища и отступления фашистских войск (Погорелое городище с октября 1941 по август 1942 года находилось в оккупации немецких войск).
— Благодарю за интервью! Нужно отдать должное вашему упорству и терпению. Проделав огромный путь почти в 2000 км, причем только в одну сторону, вам удалось исполнить завет его дочери. Это означает, что вы достойные продолжатели рода своего прадеда!
На фото наследники солдата-победителя из д.Куллекул нашего района: дочь, внук, внучка их дети и внуки.