В прошлом году во время экспедиции «Большой десант-2018» — масштабной совместной работы Министерства обороны страны, поисковых движений, дайверов из разных стран и Русского географического общества —дайверы обследовали дно Керченского пролива со сторон Южного и Северного подходов и провели поиск останков плавсредств, самолетов и прочей техники, потерянной в дни Керченско-Эльтигенской десантной операции. В итоге поисков в Керченском проливе был обнаружен приковавший внимание поисковиков объект. Оказалось, что
Во время Керченско-Эльтигенской десантной операции катер пропал со всей командой, а их было двенадцать человек. Судно подорвалось на мине. Хотя экспедиция завершилась еще в начале лета 2018 года, идентифицировать катер удалось недавно. Больше семидесяти лет он пролежал на дне моря. Сейчас благодаря работе с архивами найдены списки членов экипажа.
Среди них и наш земляк,старший краснофлотец, моторист Вахитов Исхак Сарваретдинович, выходец из с.Кашкалаши.
— Это мой дядя, родной братишка деда Исмагила Вахитова, который без вести пропал в 1941 году во время ожесточенных боев за город Москву, — сообщила нам Альмира Афтаховна Нугуманова, родственница бойца. — Исхак Вахитов числился в списке без вести пропавших с 1943г. 19 апреля ему исполнилось бы 100 лет. И вот на днях наша семья получила о нем известие. Радость нашу невозможно описать... И это случилось накануне праздника 9 Мая, накануне его 100 -летнего юбилея. Огромное спасибо поисковикам, лично Александру Шестерикову, Александру Елкину, Олегу Пастухову, Олегу Абдуллину, Ильдару Бикбаеву, "Большому десанту - 2018" за их помощь в поиске.
Исхак проходил срочную службу с 1939 года на Черноморском флоте. В 1941 году приезжал в отпуск в родное село. Война застала бойца во время службы. В 1942 году за боевые заслуги он был награжден медалями «За оборону Севастополя», «За Отвагу». В 1943-ем семья получила известие о том, что краснофлотец Исхак Вахитов пропал без вести… Родственники солдата до конца жизни не теряли надежды, ждали возвращения Исмагила и Исхака. Это трагедия одной семьи, в которой отражается судьбы миллионов наших соотечественников…
— Вероятно, судно подорвалось на мине, — рассказывает на своей странице в соцсетях Александр Ёлкин, руководитель команды подводных исследований регионального общественного отделения «Батарея 29 БИС». — Встречающаяся в документах версия о том, что катер был выброшен на берег в районе Эльтигена и расстрелян артиллерией, ошибочна. Согласно обнаруженным обломкам и маркировке на частях видно, что данный катер построен до Второй мировой войны. Большое количество бронзовых деталей: иллюминаторы, компас, механизмы двигателя имеют маркировку 1938-1940 гг. Год гибели подтверждается газетой октября 1943 года, обнаруженной на борту.
Как рассказал в интервью журналистам Александр Ёлкин, покоящиеся на дне моря суда они, как правило, не поднимают. Для их идентификации на сушу извлекают только те части, которые могут дать какую-либо информацию. Поисковики пришли к выводу, что до войны на этом катере любовались видами Крыма руководители СССР, среди которых был и сам Иосиф Сталин. Поисковики тщательно изучили свою находку и теперь уверены, что это не рядовое военное судно. Катер СК-053 морской пограничной охраны НКВД до войны длительное время охранял с моря дачи первых лиц государства на Южном берегу Крыма. На этом катере, наверняка, бывали Иосиф Сталин, Климент Ворошилов и Семен Буденный. С началом войны катер отправился на фронт.
Сегодня экипаж судна, можно сказать, возвращён родным из небытия. Поисковики проделали огромную работу, чтобы найти близких моряков и сообщить им о месте упокоения родных. Они планируют пригласить родственников бойцов в Крым на то место, где они героически сражались за освобождение нашей родины от немецко-фашистских захватчиков.
Подготовила Айсылу Хасанова.
Керченско-Эльтигенская операция – один из крупнейших морских десантов Великой Отечественной войны – проводилась с 31 октября по 11 декабря 1943 года. Советское командование наметило точкой высадки захваченный береговой плацдарм северо-восточнее Керчи и поселка Эльтиген, получивший название «Огненная земля». Ценой колоссальных потерь десантникам удалось отбить у врага Керчь, завладеть портом Камыш-Бурун и обеспечить дальнейшее наступление наших войск внутрь Крымского полуострова.