На Языковском рынке появились горы спелых арбузов и дынь. Сладкие символы лета вне конкуренции и соревнуются в популярности разве что между собой. Как выбрать спелые и не обмануть собственные ожидания пресным вкусом и толстой коркой, узнали у продавца представившегося просто — Федя. Думаю, многие благоварцы поймут, о ком идет речь.
Так вот насыщенный по вкусу и спелый арбуз должен быть плотным, гладким, блестящим, без порезов и вмятин. У спелого арбуза чёткие яркие полоски. Чем лучше они выражены, тем меньше вероятность купить не красный внутри. Спелый плод звенит. Легко постучите по арбузу и послушайте, какой звук он издаёт. Звонкий — арбуз спелый. Глухой — сладости от мякоти не ждите. Стебель спелого арбуза в меру сухой. Мокрый и зелёный стебель встречается у неспелого плода, а слишком сухой — у залежавшегося. Дозревший на бахче арбуз будет с жёлтым или оранжевым пятном. Если пятно слишком большое, плоду не хватало тепла и солнца, и он вряд ли будет сладким.
А вот созревшая дыня, в отличие от арбуза, если по ней постучать, издает глухой звук. К тому же хорошая дыня вкусно пахнет. Если аромата от корки нет — она не спелая. Хорошая дыня должна быть ровной, без пятен, порезов и вмятин.
Но искать идеальный арбуз или дыню как на глянцевой картинке, опытные продавцы тоже не советуют. Излишне глянцевые 15-килограммовые арбузы скорее всего накачаны нитратами. Знатоки бахчевых культур рекомендуют соблюдать четыре простых правила: выбирайте плоды среднего размера; не покупайте слишком блестящие арбузы; нюхайте, арбузы и дыни должны приятно пахнуть; приобретайте арбузы и дыни в проверенных местах, где фрукты хранятся на высоких прилавках и защищены навесами от дождя и солнца. Избегайте придорожных палаток и сомнительных точек.
А если не хотите мучиться с выбором, наши местные продавцы всегда дадут совет, какой арбуз или дыня самые сладкие и спелые.