Все новости
Общество
19 Августа 2019, 20:14

«Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны»

В Уфе Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России, принял участие в «Инфоруме», организованном Союзом журналистов России. Спикеры Инфорума выслушали мнения представителей республиканских и районных СМИ, которые обеспокоены вопросами поддержки журналистов, падения тиражей. Владимир Соловьев заявил о необходимости создания программы «Земский журналист». Собравшиеся в зале журналисты отреагировали аплодисментами. В диалоге с аудиторией он не ограничился заявленной темой , охватив и другие интересующие слушателей направления.

Башкирские журналисты демонстрируют высокий уровень профессионализма, всегда используют возможности общения с коллегами из других регионов и внимательно следят за новыми трендами стремительно меняющегося медиаполя. Такой формат «Инфорума» придуман не случайно, он действительно позволяет встречаться, общаться, учиться друг у друга.
Анатолий Кузичев, ведущий программы «Время покажет» провел мастер – класс для тележурналистов Башкортостана и ответил на поступившие вопросы.
—Профессиональный журналист должен готовиться к эфиру очень тщательно, несмотря на свой опыт и эрудицию, позволяющую ему говорить с любым гостем на любые темы. Он никогда не позволит себе прийти в эфир неподготовленным. Сейчас мы пять часов ежедневного эфира «забиваем ток-шоу» и, в основном, основная тема – Украина.
Из зала посыпались вопросы:
— Ежедневные политические ток-шоу стали напоминать бесконечный сериал. Зачем вы обсуждаете? Почему тема Украины интересна зрителям? Эксперты или актеры ежедневно работают с вами?
—Нас должно волновать то, что волнует общество, а логика телевизионная-это доход, — неоднозначно прокомментировал Анатолий. — Выступающие —это обычные люди, среди них есть и эксперты.
Модератор сессии, наша землячка из Башкортостана, секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова отметила, что одной из актуальных тем в современной журналистике является эффективное взаимодействие СМИ с властью. Ростислав Мурзагулов считает, что власть должна стремиться к максимальной открытости и активно реагировать на сигналы, поступающие из СМИ. При этом Мурзагулов отметил дефицит специалистов медиа-отрасли в Башкирии. Руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан Борис Мелкоедов ключевым элементом взаимоотношений власти с людьми назвал доверие. Председатель Союза журналистов Башкортостана Артур Давлетбаков рассказал о достижениях организации.
Участники «Инфорума» при участии экспертов обсудили актуальные темы для медиаиндустрии. Своими идеями и секретами поделилась на мастер-классе по работе в Яндекс.Дзен популярный блогер Светлана Лобанова, тележурналист канала БСТ. В продолжение данного разговора Илья Лочканов , советник холдинга "Комсомольская правда" по SMM, отметил, что в отличие от соцсетей люди на сайтах могут прочитать информацию, но не могут поспорить с автором, и необходимо умело использовать возможности медиа. Аудитория профессиональных журналистов Башкортостана с воодушевлением встретила Олега Воробьева, заместителя генерального директора ИД «Московский комсомолец». Он вселил определенную уверенность в аудиторию.
- Будущее у печатных газет однозначно есть, — начал разговор Олег Воробьёв. —Я ваш коллега, и меня в большей степени волнует вопрос, который актуален для всех нас. Как продать газетную площадь, а читателям получить удовольствие от рекламы. Эта мысль вызвала большие симпатии у редакторов и журналистов печатных СМИ, которым в последнее время настойчиво предрекают снижение тиражей под натиском интернета и соцсетей.
Читайте нас: