Все новости
Общество
5 Сентября 2019, 23:29

Ринат хазрат собрал саннинцев

Фото: Лира Гафарова
Фото: Лира Гафарова
Помню первые уроки русского языка и литературы в пятом классе 1 сентября 1998 года в Первомайской средней школе. За первым столом, рядом с учительским, сидел невысокого роста мальчик Ринат Нуриаслямов. Можно было сразу учителю с опытом заметить, что в нем доминировала старательность, точность в выполнении заданий. Помню, как крепко он держал шариковую ручку, буквально под углом нагнувшись над тетрадью, выводил каждую букву с особой силой.


Почерк не был идеальным, буквы-то были почти правильные, но не ровные. Внимательно он просматривал исправления и обязательно делал работу над ошибками. Ответы были полными, старался соблюдать прямой порядок слов, а если сбивался, непременно начинал предложение с начала. И каждый раз, встречаясь или общаясь с ним, чувствую особую пунктуальность и точность речи. Прошли годы. Сейчас он уже преподаватель Российского исламского университета ЦДУМ России.


Саннинцы относятся к нему с особым уважением


Вспоминаю 1980-2000 годы. В то время в деревне было много людей, получивших азы ислама в медресе или самостоятельно. Каждый из них пользовался особым уважением и почитанием. Среди них были и мои бабушки Кабира и Магинур. Кабира неней знала очень много сур и аятов наизусть. Ушло то поколение. И, казалось, найти людей, знающих Коран на том уровне, уже невозможно.


Неожиданно для многих Ринат получил высшее религиозное и светское образование и всерьез занялся преподаванием. А односельчан он однозначно впечатлил пониманием и глубоким знанием канонов исламской религии и отзывчивостью.


Курбан-байрам – повод собраться и обсудить назревшие проблемы


Уже прослушав по БСТ передачи и досыта наевшись блинов, планировала заняться делами. Вдруг зазвонил телефон, саннинцы приглашают на Курбан-байрам. Хлещет невероятный ливень и пронзает насквозь порывистый холодный ветер. Иду в назначенное место.


Одолевают думы и о том, что собраться-то негде сельчанам. Повсюду пахло костром, свежей ароматным пловом. В бывшей школе накрыли столы. Приехали поддержать инициативу имам-хатыбы соседних сел и деревень, имам –мухтасиб Халит-хазрат. Шакирдов из Исламского университа привез Ринат Накибович, также приехали жители с.Первомайский, с.Мирный.


Впервые за долгие годы, с тех пор, как разобрали сельский клуб, такого количества односельчан я еще не видела. Каждый принес что-то к столу: фрукты, пироги, выпечкау– стол ломился от угощений.

Читали суры Священного Корана гости


Да, давненько не слышала такого саннинская земля, как-будто очищало и смывало с душ людей услышанное. Чтение мунажатов шакирдами «пробило» многих, каждый тихо думал о своем, а читающие молитву обратились к Всевышнему, чистые детские голоса повторяли вслед за своим Учителем просьбы о здоровье и спокойствии всех людей. Отмечу, что столы были накрыты прямо со входа, поэтому не все могли увидеть процесс чтения молитв. На мой взгляд, важным казалось единение душ, сердец. В конце праздничной речи Ринат-хазрет сказал, что есть идея строительства мечети, и она многими поддерживается.


Что-то «потянуло»


Дождь то и дело барабанил по зонту, я же не могла пройти мимо сельского кладбища. Мысленно передала благую весть о строительстве будущей мечети.


Общение с Ринатом-хазретом


Организаторами данного мероприятия выступили Местная мусульманская религиозная организация села Старые Санны имени "Гайса Сагыйт" Центрального духовного управления мусульман России.


Активно участвовали глава СП Первомайский сельсовет Мозговая Замира Эльбрусовна, сотрудники детского сада, ФАПа, почтового отделения с. Санны и все неравнодушные сельчане.


Конечно, прежде всего, помогли мои родители, семья, братья и снохи, словом, все близкие. Плов же был от нашей семьи, родителей. А приготовили его гости из села Санаторий здесь же на костре.


Долгожданный праздник проводился в селе впервые. На Священном торжестве присутствовало более 120 человек.


—Сегодня перед нами стоит большая задача по преодолению тяжелых пороков людей, в их числе наркомания, СПИД, суициды. Пора прекратить распространение суррогатного алкоголя в деревнях, ведь это приводит к пьянству, алкоголизму, разладу в семье, как следствие, и нежеланию работать.


Пора уже преодолеть «зависание» подростков в запрещенных социальных сетях, пропагандирующих самоубийство, терроризм и экстремизм. Уже пора понять, что запрещенные социальные сети — это «черное сарафанное радио» наших дней. Об этом я читаю лекции для студентов, — сказал Ринат-хазрет.И чувствовалось, что эти его слова, намерения, мысли выстраданы сердцем.

Беседовала Лира Гафарова

Читайте нас: