Меры борьбы с распространением коронавируса с каждым днем становятся все жестче. Расширяются карантинные зоны, отменяются массовые мероприятия. Разработан и утвержден план по локализации очага коронавирусной инфекции и в Языковской центральной районной больнице.
Какие конкретно меры принимаются районными медиками для защиты от этого вируса нам рассказала помощник врача-эпидемиолога ГБУЗ РБ ЯЦРБ Райса Раисовна Кабирова.
— В районной больнице создан запасной резерв дезинфицирующих средств, медикаментов, масок, одноразовых перчаток. С медицинскими работниками проведено теоретическое и практическое обучение по оказанию медицинской помощи всем пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию (2019-nСoV) вернувшихся в течение последних 14 дней с территории, где зарегистрированы случаи заболевания. Специалистами отрабатываются все механизмы практического взаимодействия, правильность забора лабораторного материала (мазок из зева и носа, кровь из вены).
Людям, недавно вернувшимся из неблагополучных по распространению коронавируса стран, нельзя покидать места своего проживания, посещать учебу, работу. Риск инфицирования членов семьи снижается, если соблюдать основные гигиенические требования — использовать маску, индивидуальную посуду, часто мыть руки и пользоваться кожными антисептиками, регулярно проветривать помещения. При появлении симптомов ОРВИ, ОРЗ необходимо по телефону вызвать врача на дом или скорую помощь, в поликлинику ходить не надо. Лечение назначает врач в зависимости от симптомов в соответствии с российскими и международными рекомендациями, самолечение противопоказано. Для работы в очаге инфекции у нас имеются противочумные костюмы, будет приобретен тепловизор для бесконтактного измерения температуры пациентов при входе в медицинское учреждение. Лечебно-профилактические учреждения обеспечены в достаточном количестве дезинфицирующими средствами для проведения текущей и заключительной дезинфекции в полном объеме.
—Райса Раисовна, как передается коронавирус и поможет ли маска защититься от него?
— Этот вирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, то есть при кашле, чихании, разговоре и через предметы обихода. Использование одноразовой медицинской маски снижает риск заболевания вирусными инфекциями. Ношение маски обязательно для больных ОРВИ, её необходимо менять несколько раз в день.
— Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?
— Эта инфекция относится к острым респираторным вирусным инфекциям и осложнения у нее могут быть такие же, как и у других ОРВИ — пневмония, бронхит, синусит и другие.