Все новости
Общество
16 Июля , 16:51

В Уфе в саду имени Аксакова прошел «Час детей войны»

В Башкортостане продолжается вручение удостоверений «Дети войны». Так, накануне, в Уфе в саду культуры и отдыха имени Аксакова состоялось мероприятие «Час детей войны» Кировского района в рамках проекта «Башкирское долголетие».

В Уфе в саду имени Аксакова прошел «Час детей войны»
В Уфе в саду имени Аксакова прошел «Час детей войны»
 
В Кировском районе города Уфы проживают всего 7436 «детей войны», семерым из которых документы вручили в рамках торжества. В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Павел Качкаев, руководитель регионального исполкома «Единой Россия» Рустем Ахмадинуров, заместитель главы администрации Кировского района Рафкат Умаргалин, председатель Народного университета третьего возраста Рафик Хайдаров.
«Учитывая, что в период пандемии пенсионеры были долгое время на самоизоляции, давно родилась идея организовать для них душевное мероприятие на открытом воздухе с соблюдением антиковидных мер, которое включило бы в себя общение с интересными людьми, выступление коллективов художественной самодеятельности. При взаимодействии с Народным университетом третьего возраста мы начали с жителей Кировского района», – сказал Рустем Ахмадинуров.
Председатель Народного университета третьего возраста Рафик Хайдаров отметил, что очень важно проявлять заботу и проводить такого рода встречи для «детей войны». Именно они – последняя живая память о Великой Отечественной войне. Он также выразил благодарность секретарю регионального отделения «Единой России», Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову, что он сумел найти возможность присвоить особый статус детям военных лет.
«Сегодня счастливый день, в тоже время печальный. Перед глазами промелькнула вся жизнь, а она была тяжелая, столько было всего пережито. Я рад за страну, за то, что мы смогли сделать для нее. Спасибо, что вспомнили нас, но самое главное, что вспомнили наших матерей, которые вырастили нас несмотря ни на что. Признателен тем, кто добился этого звания», – поделился участник награждения Виктор Возвышаев.
С концертной программой выступили творческие коллективы Кировского района: народный ансамбль «Сылтыр шишмэ», студия «Сэлтэр», хор «Молоды душой» от Народного университета третьего возраста, также показательные выступления Хуторского казачьего общества «Бельское казачество».
Напомним, закон о «детях войны» был принят Госсобранием Республики Башкортостан весной этого года по инициативе партии «Единая Россия». Он предусматривает присвоение статуса «дети войны» жителям республики, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года, с установлением мер социальной поддержки в части предоставления преимущественного права на получение медицинской помощи, внеочередного предоставления путевки в организации стационарного социального обслуживания, а также единовременной выплаты, устанавливаемой указом Главы Башкортостана. На сегодняшний день в республике проживает более 189 тысяч детей войны.
 
Автор:Лира Гафарова