Все новости
Общество
21 Июля , 16:58

Сосчитали родники: Народный фронт в Башкортостане провел инвентаризацию источников, питающих озеро Аслыкуль

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно со студенческим отрядом «Экозабота-Башкирия» Башкирского государственного аграрного университета провели инвентаризацию родников, которые питают водой озеро Аслыкуль.

Сосчитали родники: Народный фронт в Башкортостане провел инвентаризацию источников, питающих озеро Аслыкуль

«В последнее десятилетие наблюдается катастрофическое  обмеление водоема. Если этот процесс не остановить, то мы можем потерять самое крупное озеро Башкортостана. Аслыкуль не имеет естественных стоков и подпитывается многочисленными родниками. Из-за того что часть из них заилилась, озеро не получает живительную влагу. Также не доходят до Аслыкуля и воды реки Шарлама, которая берет начало на одноименном водопаде. Для того чтобы была целостная картина сложившейся ситуации, мы вместе с общественными экологическими инспекторами из отряда «Экозабота-Башкирия» БГУ оценили состояние родников, которые должны наполнять водоем», — рассказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Республике Башкортостан Мурад Шафиков.

Инвентаризация показала, что некоторые источники заилились, и вода не выходит  на поверхность. У большинства родников утеряно естественное русло, ведущее к озеру. Одна из причин — бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных на берегу Аслыкуля. Несмотря на запрет, в границах водоохранной зоны всегда можно увидеть домашний скот, который вытаптывает  растительность и почву.

Также в ходе обследования были обнаружены две трубы, ведущие к детскому оздоровительному лагерю. Определить их назначение общественники  не смогли. Вполне возможно, что одна труба осуществляет забор воды, а вторая – слив. Так ли это на самом деле, предстоит разбираться уполномоченным органам.

«Всего мы обследовали 15 родников, все они нуждаются в благоустройстве. Определили геолокацию каждого объекта, по возможности расчистили. В целом, инвентаризация родников станет частью исследовательской работы, которую предстоит проделать научному сообществу и экологам  по вопросам обмеления озера Аслыкуль», — отметил М. Шафиков.

Индира Загидуллина, регисполком «Народный фронт «За Россию» в РБ. 

Автор:Эльвира Хасанова