Все новости
Общество
22 Июля , 11:43

В Башкирии сняли на видео тучи насекомых: эксперт объяснил причину «нашествия»

Как сообщил автор видео, целые тучи насекомых собрались у фонарей на Бельском мосту.

Житель Стерлитамака поздно ночью запечатлел на камеру мобильного телефона нашествие насекомых. Как сообщил автор видео, целые тучи насекомых собрались у фонарей на Бельском мосту.

Один из интернет-пользователей предположил, что это мотыльковое нашествие, и что в такой период «случаются множественные аварии, дорога становится хуже, чем в гололед». Другой подписчик пошутил, что якобы «из лаборатории выпустили новую партию комаров, инфицированных коронавирусом».

Корреспондент агентства «Башинформ» решил выяснить, что это за насекомые, опасны ли они для человека.

«Я почти на 100% уверен, что это подёнки, не мошка и не комары. Они два-три года развиваются под водой, потом массово вот так выходят в течение нескольких дней – одновременно самцы и самки в большом количестве, чтобы спариться, размножиться, отложить яйца. Самцы практически сразу умирают после спаривания, самки несколько дней еще могут пожить. Это удобно, потому что, если в разное выходить, то сложнее найти партнера для размножения. Поэтому выходят одновременно, в массовом количестве. Их еще называют «смертью рыбака»: в это время рыбачить бесполезно, кормовая база у рыб огромная, так как эти подёнки в воду возвращаются, падают, умирают. Еды для рыбы много. И для птиц это огромное подспорье, и для летучих мышей много еды. Получается такая красота – увеличивается количество птиц, летучих мышей, рыб», — пояснил эксперт.

Насекомые летят на свет. Если бы не было искусственного освещения, они бы летели на лунный свет.

«Они и летят к фонарям. Мир же огромный, как в темноте найти друг друга. Если в это время будет идти человек с фонариком, они его облепят, но у них даже нет ротового аппарата – не смогут его укусить», — добавил Михаил Кривошеев.
 

 

ИА «Башинформ»

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор:Эльвина Гафарова