Все новости
Общество
12 Октября , 18:46

Покупатели Благоварского района ограничения восприняли с пониманием

С 12 октября на дверях многих магазинов появились надписи о том, что в силу вступает второй пакет ограничительных мер, принятых Указом главы региона Радия Хабирова. Данные сообщения молниеносно разлетелись по всем мессенджерам и вызвали волну беспокойства среди населения.

Покупатели Благоварского района ограничения восприняли с пониманием

Однако, как все понимают, это не прихоть властей, а острая необходимость. Вызвано все это большим ростом заболеваемости и смертности новой коронавирусной инфекцией среди населения.

И если ситуация с городами, где имеются десятки торговых центров, более-менее понятна, то как обстоят дела с введением ограничительных мер в районе, нам пока было не ясно. Узнать, какие точки имеют статус торгового центра, а соответственно, должны будут проверять на входе посетителей на наличие сертификата о вакцинации или справки о перенесенной в течение полугода инфекции, мы решили у заместителя главы Администрации по вопросам развития предпринимательства и инвестициям Вадима Габдрахманова:

— Как бы не хотелось расстраивать ни жителей, ни предпринимателей, которые арендуют места в торговых точках, попадающих под пакет ограничений, стоит признать, что выполнять их все же придется. Под действие Указа в районе попадает порядка 10 объектов. Уже с 12 октября арендодатели помещений должны задействовать лиц из числа персонала для того, чтобы они проверяли наличие соответствующих документов у посетителей. Замечу, что сертификаты и другие справки будут  требоваться не во всех торговых точках района. А только при посещении тех магазинов, которые расположены внутри торговых центров. Если магазин расположен отдельно, то посещать его могут беспрепятственно все желающие.

Полагаю, требования выполнимы, и сегодня они очень актуальны. Работники торговых комплексов также заинтересованы сохранить здоровье своих сотрудников и посетителей. Сегодня все понимают, что здоровье дороже. Уже каждый столкнулся с болезнью в своем ближайшем окружении и видел, как тяжело болеют близкие, друзья», — резюмировал Вадим Анисович.

С 18 октября QR-код, справка о вакцинации, справка о перенесенной инфекции, потребуется также при входе в салоны красоты и СПА, солярии, бани, сауны, ФОК и фитнес-клубы, бассейны, крупные заведения общепита (на 50 и более мест). Бумажную справку можно предъявить сфотографированной на телефон.

Фото: Сергея Константинова.

Автор:Лира Гафарова