Все новости
Общество
12 Октября , 14:20

В республике вводят режим обязательной самоизоляции для невакцинированных пожилых людей старше 65 лет

С 13 октября в Башкортостане вводят режим обязательной самоизоляции для невакцинированных пожилых людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Об этом сообщил Глава республики Радий Хабиров на еженедельном оперативном совещании в Правительстве региона.

В республике вводят режим обязательной самоизоляции для невакцинированных пожилых людей старше 65 лет

– На душе тревожно, потому что ситуация в республике пока остаётся непростой. У нас довольно высокий темп роста заболевших, но самое тяжёлое то, что выросла смертность. Совместно с нашим Минздравом мы проанализировали структуру смертности от коронавируса. В основном погибают пожилые жители и люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, – сказал Радий Хабиров. – Вы знаете, что ко мне обратились руководители наших COVID-госпиталей, которые, по сути, находятся на войне со смертью. Они попросили ввести самоизоляцию для этих двух категорий невакцинированных жителей, потому что они самые уязвимые для вируса. Поэтому сегодня мы приняли такое решение.

Глава республики отметил, что соответствующие изменения в течение дня внесут в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса.

***

Руководитель региона также напомнил, что с 4 октября вступил в силу первый пакет ограничительных мер для невакцинированных жителей. Посещать государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также массовые физкультурные и спортивные мероприятия можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе.

С 12 октября вступает в силу второй пакет ограничений. Такие же документы теперь нужно будет предъявить при посещении торговых центров, находящихся в частной собственности музеев, выставочных залов, библиотек, театров, кинотеатров, концертных залов, домов (дворцов) культуры, а также при проезде на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан». До 27 октября также будет действовать справка об отрицательном результате ПЦР-теста.

Радий Хабиров поручил Контрольному управлению Главы Башкортостана сегодня провести проверки объектов, на которые распространяются вступающие в силу ограничения, и до вечера представить соответствующий отчёт.

– Наши меры работают. На прошлой неделе мы зафиксировали рост темпов вакцинации. То есть движение пошло. Люди нас услышали, – подчеркнул Глава республики.

***

На оперативном совещании вице-премьер – министр здравоохранения региона Максим Забелин доложил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Башкортостане по состоянию на 12 октября составляет 73 512 человек. За сутки подтвердили 633 новых случая заражения COVID-19.

Всего выздоровели 63 480 человек, из них 168 – за минувшие сутки. Врачи сделали более 4,26 млн тестов на COVID-19.

В регионе развёрнуты 8 055 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 10 процентов.

Глава Башкортостана подчеркнул, что увеличение мест для лечения пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией не должно отражаться на доступности медицинской помощи.

– Не должно быть ни одного случая, когда человек не может попасть в больницу или на приём к врачу с другими заболеваниями, – сказал Радий Хабиров. – При этом важно, чтобы у нас всегда был запас коечного фонда для заболевших COVID-19.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин также сообщил, что в республике продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 1 891 848 доз отечественных вакцин. По данным на 12 октября, первым компонентом привиты 1 347 131 человек, полностью завершили вакцинацию 1 226 813 человек.

Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру или портал «Госуслуги» в 145 пунктах вакцинации, включая мобильные.

Продолжает работу и Ситуационный антиковидный центр Башкортостана. Ежедневно с 8:00 до 20:00 жители могут позвонить на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, чтобы уточнить результаты тестов, записаться на вакцинацию от коронавируса, получить консультацию по организации амбулаторного лечения на дому и т.д.

 

Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/146609.html

Автор:Эльвина Гафарова