Все новости
Общество
22 Октября 2021, 23:43

Встреча с успешной женщиной

Ирина работала во многих странах, была на обложках Marie Claire, Bazaar, французского ELLE. Сегодня она живет с семьей в Китае и продолжает карьеру.

- Расскажите о своей карьере модели. Почему выбрали именно эту профессию?

- А я ее не выбирала, это она меня выбрала. Я ещё в детстве мечтала стать моделью, наверное, это все влияние кукол барби на детскую психику. В 18 лет пошла в школу моделей. В первый раз тогда попала на фотосессию и «пропала». Почувствовала, что это мое и всё.

Как за границей воспринимают русских моделей?

- Смотря кто. Городские жители никак. Нас просто не узнают. На работе абсолютно нормально. Даже без особого восторга. Так сложилось, что большинство моделей за границей либо из России, либо из Украины и Беларуси. Славянская внешность всегда пользовалась большой популярностью что в Азии, что в Европе.

Съёмки для французского журнала Madame Figaro в Шанхае, 2021 г.

- Ваш самый незабываемый опыт в модельном бизнесе?

- Незабываемая история со мной приключилась, когда я снималась для журнала «Роскошь Дубая». Съемка проходила в Омане: представьте - кристальный океан, разноцветные горы… Съемки проходили весь день. Последний кадр снимали на закате в ущелье. Я стою, пытаясь не прислоняться к камням, чтобы не испачкать стотысячную одежду (под предупреждающим взглядом стилиста). В этот момент внизу проплывает непонятно откуда взявшийся аквалангист.

Не помню, что случилось. Но я полетела в горное озеро на спину аквалангиста. Вытаскивали меня всей командой, и первое что сделал фотограф после этого — меня запечатлел. В сторонке стоял стилист, он горько плакал - ему предстояло всю одежду вернуть как новую.

Съёмки - это командная работа. Опыт всегда положительный, если игроки в команде здорово и сообща играют. К сожалению, не всегда так получается. Ещё из положительного, я бы сказала, - люди. За свою карьеру я повстречала очень много классных и интересных людей. Даже с мужем мы познакомились через общих друзей моделей. Отрицательный опыт - ненормированный рабочий день в некомфортных условиях. Часто летние коллекции снимаются зимой, зимние - летом. Каждый раз приходится уговаривать организм не обращать на это внимание.

- Завершите фразу: Когда я жила в Уфе...

- Я была счастлива. Это первая фраза, пришедшая на ум. Просто в Уфе прошли детство и юность. А когда ты молодой, то там и Белая по колено, и беляши вкуснее. Люблю Уфу и очень скучаю.

Остановка ГДК в Уфе. Снято Ириным папой два года назад. С тех пор русско-французская семья в Уфе еще не была

- У вас растет сын. Главный постулат, которого вы придерживаетесь в его воспитании?

- Не навредить. Это касается всего. От чрезмерной опеки до отсутствия внимания как такого. Сложно сказать, воспитываем ли мы его по каким-то правилам. Скорее все это происходит интуитивно.

- Кто у вас с супругом в воспитании ребенка "плохой полицейский", а кто - "хороший"?

- Хороший у нас я. Плохой - француз. Шутка. Я первая выбрала быть «хорошим», муж не успел и согласился с ролью «плохого». Просто мы оба хорошие.

Г. Санья. Семейное селфи удалось, когда из 100 фотографий получается одно

- Вы планируете дать образование сыну в Шанхае?

- Саше сейчас 4 года. Пока рано говорить. Скорее всего, к школьному времени мы вернёмся во Францию. Если нет, то сын пойдёт во французскую или международную школу в Шанхае. Если отдать в обычную китайскую - будет сложно и ему и нам. Даже не столько из-за языка, сколько из-за разности менталитета. Китайская система образования - это про коллективизм. Там отсутствует «я», там только «мы».

- На что у вас не хватает времени?

- Так же как у любой работающей мамы, да и любой не работающей - на себя. Если брать конкретнее, то на писательство. Давно мечтаю написать книгу.

Май 2021г. Город Кашгар. Ира приехала на двухнедельной съёмку со всей семьей. Такую колоритную троицу город ещё не видел. За ними ходили толпы детей и просили сфотографироваться

- Что вы думаете о таком веянии в моделинге, как бодипозитив?

- В моделинге нет такого понятия, как «бодипозитив». Есть - модели «плюз сайз». Они всегда были. И это абсолютно нормально и правильно показывать ту или другую одежду на разных фигурах.

- В Инстаграме вы называете себя пишущей моделью. Хватает ли вам инстапространства для расходования писательской энергии?

- Мне пора к пишущей добавить частицу «не». Изначально блог создавался с целью писать, чтобы читали. Возможно, на первый взгляд, я пишу бессмысленные, неэкспертные посты. Но это не так. Почти в каждом моем тексте читатели узнают себя. Вне зависимости от возраста, места проживания и профессии мы, женщины (а читают меня 97% женщин) - очень похожи. И проблемы у нас похожие. Мы можем объединиться и, уж если не решить проблему, так над ней дружно посмеяться.  В последнее время я стала реже писать. Начала больше показывать. Как говорят блогеры: «загляните ко мне в сторис и вы все узнаете».

Во время работы селфи для мужа

Автор:Лира Гафарова