Все новости
Общество
19 Июня , 11:05

В одном из городов Башкирии скоро появится «Улица мастеров»

Такое неформальное название после благоустройства получит улица Ленина в Бирске.

В одном из городов Башкирии скоро появится «Улица мастеров»
В одном из городов Башкирии скоро появится «Улица мастеров»

Как рассказал нам начальник отдела ЖКХ администрации Бирска Сергей Акатьев, на этот год по проекту благоустройства общественного пространства «Улица мастеров» запланированы мощение пешеходных участков улиц Ленина и Чеверева, а также освещение, озеленение и установка малых архитектурных форм.

В данный момент готовятся площадки под брусчатку, устанавливаются бордюры, работники подрядной организации — ООО «РефСтройПроект» - начинают монтировать водоотводные лотки по улице Ленина.

Проект «Улицы мастеров» разрабатывался Институтом развития городов и сел РБ и в 2021 году победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Согласно этому проекту, на следующем этапе вокруг улицы Ленина появятся три кластера: музейный, образовательный и мастеровой. Здесь будет создано пространство для проведения мастер-классов, павильоны для ремесленников и музей наличников под открытым небом. Кстати, на основе форм и узоров наличников и цветовой гаммы деревянных домов будет разработан единый бренд, который используют для навигации, малых архитектурных форм и ограждения.

Как отмечают создатели проекта, улица Ленина, расположенная в историческом центре Бирска, была выбрана самими гражданами города. Они решили объединить в один комплекс уже существующие популярные локации: Бирский исторический музей, набережную Белой, Покровскую площадь и другие территории. Связующим звеном станет улица Ленина, на которой до сих пор сохранилась плотная купеческая застройка. Именно на купеческом прошлом Бирска и решили сделать акцент горожане и проектировщики.

Благоустройство общественных территорий проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в