По словам Петушенко, в условиях глобальной перестройки логистических цепочек этот проект имеет огромное значение. Поэтому очень важно тесно взаимодействовать с регионами страны.
«Никогда в истории не было, чтобы одномоментно реализовывались сразу три — четыре мегамагистральных проекта. Если говорить о республике, то это скоростная автомагистраль М-12 „Москва — Казань — Екатеринбург“, которая проходит по нашей территории. Мы счастливы этому обстоятельству. Работаем, здесь у нас все хорошо идет, мы двигаемся», — констатировал Радий Хабиров, представляя коллегам из регионов России ключевые инфраструктурные проекты республики.
Не менее значимый для республики дорожный проект, суммарная стоимость которого оценивается в 48 млрд рублей, — Восточный выезд из Уфы.
Как сообщал ранее «Башинформ», этот капиталоемкий проект включает в себя строительство автодорожного тоннеля протяженностью 1,2 километра, мост через реку Уфа с эстакадой длиной 2,7 километра и автомобильную дорогу протяженностью 10 километров. Открытие Восточного выезда запланировано на 2024 год, к 450-летию Уфы.
Еще один важный проект — реконструкция 60 километров дороги Бирск — Тастуба — Сатка. Эта важная трасса соединит север и северо-восток республики с прямым выходом на Свердловскую и Челябинскую области.
«Все проекты очень интересны и являются беспрецедентными по объему своего строительства, — отметил на деловом завтраке «Автодора» Радий Хабиров. — Мы учимся работать с большими проектами, в рамках которых республиканские дорожно-строительные компании приобретают новую технику, набирают квалифицированный персонал, повышают свои компетенции.
Трассу М-12 в соответствии с поручением главы государства мы должны открыть в 2024 году. Безусловно, с этой задачей мы справимся. Возникает вопрос: а что потом? И об этом нужно думать сейчас. Направлять высвободившиеся ресурсы на ямочный ремонт было бы неправильно. Поэтому мы очень заинтересованы в участии в проекте строительства Юго-Западной хорды. Мы назвали это направление «Уфа — Краснодар». Это трасса, которая соединяет восточные территории и регионы Урала с югом нашей огромной и необъятной страны. Она имеет стратегическое экономическое значение. Есть ещё один важный аргумент в её пользу: дорога пройдёт рядом с Донбассом, где проживают более 4 млн братских нам людей.
Кроме того, новая хорда соединит крупные агломерации и очень сильно повысит мобильность населения. Это очень важно — создавать для наших семей, наших граждан возможность передвигаться по стране. Для этого нужны хорошие безопасные дороги и, соответственно, вся необходимая инфраструктура».
По мнению Радия Хабирова, строительство трассы М-12 даёт толчок ещё одному сектору экономики — придорожному сервису.
«Мы очень заинтересованы в развитии этого направления. Создали „магазин готовых решений“ — 400 потенциальных площадок вдоль трасс, в том числе федеральных. На этих участках можно быстро реализовать новые бизнес-проекты. В целом хочу сказать, что в республике набрали очень хорошие темпы дорожного строительства. У нас есть компетенции, есть современная техника, главное, есть желание развиваться и, самое важное, есть поддержка федерального центра.
Экономическая ситуация требует привлечения в регионы новых инвестиций, и мы будем над этим работать», — подытожил руководитель республики.
На форуме планируется подписать 31 соглашение на более чем 65 млрд рублей.