Все новости
Общество
19 Августа , 14:05

Около 400 предприятий Башкортостана пополнили свои штаты за счёт обучившихся в рамках федерального проекта «Содействие занятости»

С начала 2022 года более 380 компаний Республики Башкортостан обеспечили занятость граждан, прошедших обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Трудоустройство гарантировано на основании трехсторонних договоров между обучающимся, образовательной организацией и работодателем. Такой механизм позволяет минимизировать риски высвобождения работников, а также своевременно покрывать кадровые потребности работодателей региона.

Около 400 предприятий Башкортостана пополнили свои штаты за счёт обучившихся в рамках федерального проекта «Содействие занятости»
Около 400 предприятий Башкортостана пополнили свои штаты за счёт обучившихся в рамках федерального проекта «Содействие занятости»

- Отмечу, что Башкортостан занимает третье место в федеральном рейтинге по численности граждан, прошедших обучение в рамках федерального проекта. С начала 2022 года свыше 3 тыс. человек получили направление на обучение, 1,8 тыс. участников программы уже получили новые профессиональные компетенции. Благодаря реализуемым мероприятиям количество работников, находящихся под риском увольнения, снизилось на 3 тыс. человек по сравнению с данными на 20 июля этого года (менее 18 тыс. человек), - рассказывает министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

Наибольшее количество договоров в части трудоустройства и социальной адаптации переобучившихся в рамках федерального проекта «Содействие занятости» граждан заключено с такими компаниями, как ООО «Завод пластмассовых изделий «Альтернатива», ГУП Башфармация, Потребительский кооператив «Благовар», центры социального обслуживания населения «Мир добра», «Содействие», ООО «Альтаир», АО «Опытный завод «Нефтехим» и другие.

Список наиболее востребованных направлений профессионального обучения и переподготовки возглавляют педагог дошкольного образования, педагог-дефектолог, специалист по веб-дизайну, бизнес-аналитик, социальный работник, специалист по управлению персоналом, фармацевт, бухгалтер и т.д. Всего жителям республики доступно свыше 1,5 тыс. образовательных программ. Обучение организуется за счет федерального бюджета по направлениям центров занятости населения.

Справочно:

Для подачи заявки на подготовку кадров в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» работодателям необходимо обратиться в центр занятости населения по месту ведения деятельности предприятия. За предприятием будет закреплен куратор, который подберет образовательные программы, сроки и форму обучения (дистанционный, очный, очно-заочный), оформит заявку в образовательную организацию, подготовит документацию к заключению трёхстороннего договора.

Источник: https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=56995

Автор:Эльвина Гафарова  
Читайте нас в