Все новости
Общество
8 Сентября , 20:39

Строительство Евразийского музея кочевых цивилизаций планируют начать в 2023 году

8 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание рабочей группы по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций. Его планируют разместить рядом с мавзолеем Тура-хана в Чишминском районе.

Строительство Евразийского музея кочевых цивилизаций планируют начать в 2023 году
Строительство Евразийского музея кочевых цивилизаций планируют начать в 2023 году

 

В совещании приняли участие руководители министерств и ведомств, эксперты в области археологии и туризма, а также представители проектных организаций и бизнес-сообщества. На повестке дня – конкретные планы по реализации проекта.

Радий Хабиров подчеркнул, что мастер-план Евразийского музея кочевых цивилизаций необходимо сформировать до конца 2022 года. Это позволит определить приоритетные направления развития прилегающей к мавзолею территории, подготовить график строительно-монтажных работ, а также привлечь инвесторов, ремесленников, научные и общественные организации к участию в этом масштабном проекте.

– Очень важно на основе достоверных исторических документов и археологических исследований определить особенности создаваемого музея, до конца понять уникальность личности Тура-хана и начать разработку событийной программы на этой территории, – отметил руководитель региона.

Одним из первых крупных мероприятий в рамках проекта может стать Международная научно-практическая конференция «Мажитовские чтения», посвященная памяти ученого-археолога, профессора, доктора исторических наук Нияза Мажитова. Она призвана популяризировать археологическое, историческое и культурное наследие народов Башкортостана. В 2022 году этот форум пройдёт с 22 по 25 ноября. Глава Башкортостана предложил проводить его ежегодно.

В 2023 году на площадке будущего музея появится современный визит-центр. Глава Башкортостана поручил Правительству республики совместно с администрацией Чишминского района проработать круг потенциальных инвесторов для развития рекреационных объектов, сферы услуг и ремёсел.

– Мы готовы приглашать таких предпринимателей на заседания «Инвестчаса», оказывать всестороннюю поддержку их проектам, – добавил Радий Хабиров.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас в