В низкокалорийный десерт вместо сахара добавляем сахарозаменитель или мед, сухофрукты, а ряженку выбираем с минимальным процентом жирности. Если нравится сливочный вкус десертов, взбиваем ряженку с густой жирной сметаной, как в нашем пошаговом рецепте с фото. Желатин лучше брать порошковый быстрорастворимый – он почти мгновенно набухает и имеет отличные желирующие свойства.
Состав: lряженка 6% жирности – 500 мл; желатин быстрорастворимый – 1 ст. л; сахар – 3-4 ст. л; густая домашняя сметана – 3 ст. л; вода – 2 ст. л; кокосовая стружка или тертый шоколад – для украшения. Как приготовить десерт из ряженки Ряженка должна быть комнатной температуры, в холодной жидкий желатин сразу соберется комочками, и десерт может не застыть. Достаем заранее из холодильника, выливаем в удобную для взбивания емкость. Всыпаем сахар по вкусу. Добавляем три ложки густой домашней сметаны. Размешиваем и оставляем пока сахар не растворится. Миксером взбиваем ряженку с сахаром и сметаной, постепенно повышая скорость до максимальной. Взбиваем минут пять, пока не появится большое количество пузырьков. Чем лучше будет взбита ряженка, тем воздушнее и нежнее получится готовый десерт. Желатин высыпаем в пиалу, вливаем две ложки теплой (не горячей!) воды. Оставляем на пару минут набухать. Помещаем на водяную баню, помешивая, растворяем желатин. Взбивая ряженку миксером, тонкой струйкой вливаем жидкий желатин. После того как весь желатин будет добавлен, взбиваем еще с полминуты. Разливаем пышную молочную смесь по красивым креманкам, фужерам, стаканам и помещаем в холодильную камеру на нижнюю полку. Оставляем до застывания, примерно на три часа. Украшаем готовый десерт перед подачей на свое усмотрение: шоколадной или кокосовой стружкой, свежими или замороженными ягодами, листиком мяты. Приятного аппетита!