Все новости
Политика
6 Сентября 2016, 11:44

Биография Качкаева Павла Рюриковича

Качкаев Павел Рюрикович родился в Чишминском районе Башкирской АССР в октябре 1951 года в семье, где отец работал на заводе, а мать преподавала в школе.

После окончания Уфимского авиационного института по специальности «промышленная электроника» поступил на работу регулировщиком Уфимского приборостроительного завода им. В.И. Ленина, затем на завод, который позднее переименовали в БПО «Прогресс».
В 90-х годах П.Р. Качкаев трудился на должностях Главы администрации Ленинского района г. Уфы, первого заместителя Главы администрации г. Уфы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, министра ЖКХ Республики Башкортостан, мэром г. Уфы. За время, которое Павел Рюрикович провел на административной работе, он узнал про каждый дом все: в каком он состоянии, когда ремонтировался, какой еще ремонт нужен. Был составлен реестр домов, нуждающихся в ремонте как капитальном, так и текущем, какие дома нужно сносить, какие еще можно отреставрировать. Для того чтобы дома не разрушались и дальше, в 2006 году в г. Уфе практически впервые по стране была запущена программа капитального ремонта, позволившая отремонтировать с 2006 по 2011 год более тысячи домов (заменены кровля, лифты, системы водоснабжения, канализации, фасады). Уфа при управлении Качкаева признана одним из лучших городов России, а сам он стал, по признанию экспертов, лучшим мэром в стране. И на то есть основания. Построены проспект Салавата Юлаева, новые дороги в отдаленные районы столицы,трасса в аэропорт, здания Конгресс-холла, Ледовой арены, ипподром «Акбузат», благоустроен район Сипайлово, парк «Кашкадан». Возводились новые школы, поликлиники, спортивные площадки. Дошкольным учреждениям возвращались здания, которые использовались не по назначению или перепрофилировались из-за падения рождаемости в переходные 90-е годы.
В 2011 году Качкаев П.Р. был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Партия «Единая Россия» поручила ему выполнять должностные обязанности заместителя Председателя Комитета ГД ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ. Он является соавтором 61 законопроекта, в том числе при его непосредственном участии разработано 23 законопроекта, направленных на обеспечение граждан доступным и комфортным жильем и повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Так, в 2012 году был принят закон об организации систем капитального ремонта. Только за последние два года капитально отремонтировано более 100 млн. кв.м. жилья, более 4 млн.человек улучшили свои условия проживания. В 2013 году были приняты решения, благодаря которым обеспечена защита граждан от необоснованного роста платы за коммунальные услуги. В 2014 году у населения появился реальный механизм защиты (лицензирование)от недобросовестных управляющих компаний. Жители дома теперь сами решают — достойна ли управляющая компания обслуживать их дом. За 2015 год прошли лицензирование более 15 тыс. управляющих компаний, из них 13% не получили лицензию. В 2015 году принят закон, предоставляющий льготы одиноко проживающим гражданам старше 70 лет и инвалидам и освобождающий от взносов лиц старше 80 лет. Льготы получил каждый десятый гражданин России — более 12 млн. человек. При активном участии Качкаева П.Р. создана общественная организация «ЖКХ-контроль», региональные отделения которой открыты во всех регионах страны. В 2015 г. организацией рассмотрено 33 тыс. обращений граждан, проведено 2165 проверок, выявлено более пятисот нарушений, по которым приняты меры по их устранению.