Все новости
Политика
15 Марта 2018, 17:27

Госзаказ выполнен в срок

Две недели назад в печатном цехе обособленного подразделения ГУП РБ «Белая река» села Благовар приступили к печати избирательных бюллетеней на предстоящие 18 марта выборы Президента России. Госзаказ был выполнен точно в срок. 6 марта избирательные комиссии городов и районов республики получили бюллетени для голосования, передача началась с восьми часов утра.

Всего было изготовлено 3 млн 68 тысяч 66 бюллетеней. Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев рассказал, что бюллетени напечатаны на трёх языках: русском — 71%, башкирском — 11 % и татарском — 7%. Издательство печатает бланки как для стандартных ящиков для голосования, так и для голосования с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней, они будут установлены на 181 участке. В территориальные комиссии листы для голосования доставляются рабочей группой в сопровождении полиции. До передачи участковым избирательным комиссиям их поместят в сейф.
После распределения 16 марта бюллетени будут переданы в УИК.
Отличие бюллетеней для обычных ящиков от тех, которые используются для КОИБов, в том, что на бюллетень для стационарных ящиков на лицевую сторону наносится краска зеленого цвета, на него наклеивается марка и заверяется печатью комиссии. Без любого из этих элементов бюллетень считается неустановленной формы.
Бюллетень для КОИБ выглядит по-другому. С лицевой стороны он — белого цвета, очень четкие границы бланка, печать ставится строго прямо, марка наклеивается на оборотной стороне.
Издательство «Белая река» на протяжении более чем 10 лет занимается изготовлением документов для голосования. Это один из самых ответственных заказов. В выполнении его нет ничего особенного, но есть свои технические нюансы. Сложнее в организационном плане — большое количество избирательных округов и нужно скомплектовать разные виды бюллетеней на русском или двух языках для разных территорий.
В печатном цехе продемонстрировали, как уничтожаются забракованные бланки, их было 6232 шт. Для этого есть четкий регламент. Сначала непригодные бланки разрезали на специальном оборудовании, после уничтожили и саму печатную пластину. Все это происходило на глазах у республиканских и районных журналистов.
За бланками подъезжали 69 избирательных комиссий Башкортостана в порядке строгой очереди, без суеты и ажиотажа. Получали бланки, автокар помещал их в автомашины, и они уезжали. Первыми в списке значились самые отдаленные районы и города.
Ирина Максимова.
Фото С.Константинова.