Все новости
Политика
5 Июня 2018, 14:21

В Башкирии подведены итоги предварительного голосования

Секретарь регионального отделения «Единой России», Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев на пресс-конференции озвучил итоги предварительного голосования в Башкортостане.

Он отметил, что процесс был организован на хорошем уровне, всё прошло в строгом соответствии с уставными нормами. Нарушений, которые могли бы повлиять каким-то образом на результат голосования, не было.
По словам секретаря регионального отделения, явка по республике составила 13,4%, на 662 счетных участках проголосовали более 400 тысяч избирателей. В лидерах здесь традиционно сельские территории. Так, например, в Хайбуллинском районе явка достигла 17,99%, в Нуримановском — 17,77%, в Баймакском — 17,02%. Низкую явку показали города Агидель (7,96%), Октябрьский (10,7%), Стерлитамак (11,11%).
«Несмотря на низкую явку в отдельных территориях, она все равно превысила показатели по прошлому предварительному голосованию 2016 года, когда мы выбирали кандидатов в депутаты Госдумы. Такая положительная динамика говорит о том, что партии и ее кандидатам избиратели доверяют», — отметил Константин Толкачев.
В этом году «Единая Россия» впервые запустила электронное предварительное голосование. Одним из лидеров по участию в нем стала Республика Башкортостан: почти 15 тысяч жителей проголосовали онлайн. Эта форма показала свою эффективность, поскольку очень многие молодые люди, которые раньше не принимали участие в выборах, воспользовались данной возможностью. Конкуренция среди участников голосования была достаточно высокой — более пяти кандидатов на одно место. На 110 депутатских мандатов Госсобрания республики претендовали 582 кандидата, и более трети из них — это молодые люди, в том числе, участники проекта «ПолитСтартап». Многие из них заняли достойные места по итогам рейтингового голосования.
Уже известно, что Глава республики Рустэм Хамитов, участвовавший в предварительном голосовании по избирательному округу №5, набрал наибольшее количество голосов в своем округе. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Николай Хорошилов стал победителем в округе №37, управляющий директор УМПО Евгений Семивеличенко получил наибольшую поддержку избирателей во 2-м округе, за ректора УГНТУ Рамиля Бахтизина проголосовало большинство избирателей в округе №40. Депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Елена Родина и Эльвира Аиткулова также набрали наибольшее количество голосов в своих избирательных округах. Главный врач Республиканской детской клинической больницы Рустэм Ахметшин лидирует в округе №1, глава администрации Уфы Ирек Ялалов победил в девятом округе, генеральный директор Международного Аэропорта «Уфа» Александр Андреев набрал наибольшее количество голосов в десятом избирательном округе. Среди тех, кто занял первые два места в рейтинге по округам, — 18% женщин, что составило 20 человек.
«Несмотря на то, что рейтинг кандидатов по итогам предварительного голосования уже подсчитан, нам необходимо соблюсти процедурные моменты, которые требует наш Устав: список кандидатов должен быть утвержден президиумом Генерального совета партии. Затем эти кандидаты будут выдвинуты конференцией регионального отделения», — пояснил Константин Толкачев.