Новелла устанавливает льготы физическим или юридическим лицам, вложившим свои средства в работы по сохранению объектов культурного наследия. Законом предусмотрено, что порядок установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия, относящихся к муниципальной собственности, определяется представительными органами местного самоуправления.
«Вопрос о привлечении деловых кругов к работам по восстановлению памятников истории и культуры путем предоставления льгот за вложенные в реконструкцию средства поднимался уже неоднократно как на федеральном, так и на республиканском уровне. В том числе были приняты соответствующие законодательные решения, — рассказал спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев. — Новый республиканский Закон принят в целях развития данной работы, с учетом последних новаций федерального законодательства».
Константин Толкачев подчеркнул, что для Башкортостана эта тема актуальна. На территории республики находится большое количество объектов культурного наследия, многие из которых нуждаются в реконструкции, требующей немалых финансовых затрат. Документ дает городским и районным советам существенную самостоятельность в обозначенном вопросе, позволит выработать порядок предоставления льгот с учетом местной специфики, особенностей конкретных объектов культурного наследия, максимально заинтересовав тем самым бизнес-сообщество в их восстановлении.