Все новости
Политика
7 Сентября 2018, 17:45

В Башкирии сохранение пенсионных льгот затронет 628 тысяч жителей

В Башкирии сохранение льгот людям старшего поколения исходя из возраста, а не социального статуса, затронет более чем 628 тысяч жителей республики. Льготы, которые эти граждане получают, составляют более 3,8 млрд рублей в год. Об этом заявила по итогам внеочередного заседания регионального парламента руководитель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина.

«Сравнивая эти цифры, уже можно понять, какая это поддержка для данной категории населения. Ежегодно почти 4 млрд государство тратит на эти цели», — рассказала депутат.
Рузалия Хисматуллина подчеркнула, что данные льготы сегодня действуют.
«В бюджете и на 2018 год, и на 2019, 2020 годы эти расходы были заложены. Если вдруг произойдет изменение контингента, численности получателей этих льгот, то при внесении 1 октября нового закона о бюджете на 2019-2020 годы, республиканское правительство откорректирует цифру, — пояснила парламентарий. — То есть, будут продолжаться расходы, которые уже сегодня есть в бюджете республики. Дополнительных затрат в бюджете республики на эти льготы не будет».
Новый закон вступает в силу с 1 января 2019 года, так как с этого же срока вступает в силу пенсионная реформа.
Парламентарий рассказала, будут ли предложены новые преференции пенсионерам на республиканском уровне.
«В связи с пенсионной реформой новых преференций на республиканском уровне мы пока не рассматриваем. Это как раз полное количество льгот, которые получают люди с привязкой к пенсионному возрасту. Всё, что озвучено Президентом на федеральном уровне, в республике выполнено».
Госсобрание Башкирии на внеочередном заседании приняло решение сохранить льготы людям старшего поколения исходя из возраста, а не социального статуса, как это происходит сейчас. Депутаты предложили внести изменения в республиканский закон «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил». Глава республики Рустэм Хамитов поддержал инициативу.
Меры предусматривают социальную поддержку мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении 55 лет, независимо от выхода на пенсию по старости. Сохраняются все существующие на республиканском уровне льготы в сфере ЖКХ, налогов, транспорта.