Все новости
Политика
25 Октября 2018, 12:07

Радий Хабиров поддержал идею проведения в Уфе фестиваля швейцарского кино

Власти республики окажут всяческую поддержку в проведении в Уфе, в рамках недели зарубежного кино, швейцарского кинофестиваля. Об этом, в частности, шла речь в ходе прошедшей накануне встречи врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с делегацией Швейцарской Конфедерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом страны в Российской Федерации Ивом Россье. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в промышленной, торгово-экономической и культурной сферах, сообщили в пресс-службе врио Главы РБ.

Радий Хабиров отметил, что между Башкортостаном и Швейцарией исторически сохраняются дружественные, партнёрские отношения. Башкортостан также настроен вносить свой вклад в дальнейшее развитие этого сотрудничества, которое особенно активизировалось в 2000-е годы по линии Швейцарского Управления по развитию и сотрудничеству.
Год назад состоялась презентация Башкортостана в Посольстве Швейцарии. Делегация Союза торговых палат Швейцария – страны СНГ посетила Башкортостан.
Также врио Главы республики подчеркнул, что в сотрудничестве со Швейцарией заинтересованы Институт нефтехимпереработки республики и «Башгипронефтехим». Они предлагают проекты в области создания новых нефтехимических продуктов. Также готова к совместной работе «Башкирская содовая компания».
Радий Хабиров выразил уверенность, что товарооборот между Башкортостаном и Швейцарией, который в прошлом году сократился на 14 процентов и составил скромные 15 млн долларов, в ближайшие годы удастся нарастить.
Башкортостан готов также расширять сотрудничество в области культуры, образования, спорта. Республика традиционно принимает недели зарубежного кино, поэтому Уфа продолжит эстафету в проведении швейцарского кинофестиваля, а власти республики окажут в этом необходимую поддержку.
Пять лет назад, в 2013 году, в Уфе прошли VI Международные зимние детские игры, в которых приняли участие детские спортивные организации из Лозанны и Делемона, родного города Ива Россье. В следующем году Уфа примет Летние Международные детские игры. В Башкортостан приедут спортсмены из 60-70 стран мира. Радий Хабиров пригласил на эти соревнования команду из Швейцарии.
Ив Россье, в свою очередь, подчеркнул, что главная цель визита делегации Швейцарии – развитие инвестиционного сотрудничества. При этом зарубежных партнёров интересуют не налоговые льготы, а инвестиционный климат региона в целом – прозрачность ведения бизнеса, открытость, готовность к диалогу, отсутствие бюрократических барьеров.
Посол Швейцарии поддержал предложение Радия Хабирова о проведении в Уфе фестиваля швейцарского кино, отметив, что обязательно обсудит этот вопрос с федеральным ведомством по культуре.
Подводя итоги беседы, Радий Хабиров отметил, что одним из его любимых фильмов является «Касабланка» (1942), и привёл оттуда цитату, которая, по его мнению, идеально характеризует состоявшуюся встречу. «Мне кажется, что это начало прекрасной дружбы», — сказал врио Главы республики.

Читайте нас в