Руководитель региона сообщил о кадровых изменениях в составе Правительства.
Так, подписан указ об освобождении от должности Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова в связи с переходом на другую работу. Радий Хабиров поблагодарил его за плодотворный многолетний труд и наградил орденом Салавата Юлаева.
– Вы решали тяжёлые задачи. Надеюсь, на новой должности вы также будете думать о республике, – сказал врио Главы Башкортостана.
В свою очередь Рустэм Марданов поблагодарил руководство республики за высокую оценку своей деятельности на посту Премьер-министра, отметив, что в дальнейшей работе намерен прилагать все усилия для успешного развития региона.
Кроме того, исполняющим обязанности министра образования РБ назначен Айбулат Хажин, ранее занимавший пост начальника Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ.
В связи с кадровыми изменениями Радий Хабиров поручил Аппарату Правительства РБ перераспределить полномочия среди вице-премьеров.
Об оперативной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, дорожно-транспортном комплексе и чрезвычайных ситуациях на минувшей неделе доложили руководители профильных ведомств.
Председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров сообщил, что с сегодняшнего дня на территории Башкортостана введена в промышленную эксплуатацию система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Республика стала третьим регионом в Приволжском федеральном округе, который справился с этой задачей. Председатель Госкомитета отметил, что всего в России эта система функционирует в 12 регионах.
Мэр Уфы Ульфат Мустафин доложил, что по поручению руководителя региона началось поступление в город коммунальной техники. На сегодняшний день получено 13 «КАМАЗов» и один автогрейдер. До 31 декабря все заявленные 39 единиц техники должны быть переданы городским коммунальным службам. Врио Главы Башкортостана поручил проработать с главами крупных городов и районных центров потребность в такой технике и оказать содействие по её приобретению в тех муниципалитетах, где ситуация критическая.
Председатель совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов рассказал о ходе реализации проекта «Инцидент менеджмент» по работе с обращениями жителей в социальных сетях. Так, с 15 октября зарегистрировано 38 тысяч обращений, из них на 25,5 тысяч оперативно отреагировали муниципалитеты, предоставив гражданам ответ или решив их вопросы, не дожидаясь указаний сверху. Основная тематика обращений – благоустройство, дороги, ЖКХ, здравоохранение, общественный транспорт и т.д. Ростислав Мурзагулов представил ситуацию в разрезе муниципалитетов, отметив, что в «красной зоне» находятся Баймакский и Иглинский районы.
– Социальные сети – не игрушка. Мы «накручиваем» вам обязанности, не потому, что нам здесь делать нечего. Это важнейший инструмент получения и отработки информации, где формируются смыслы, позитивное и отрицательное отношение к вам, – сказал Радий Хабиров. – Мы с вами должны работать, очень чутко и внимательно прислушиваясь к тому, что говорят наши жители, что их тревожит, что они просят. Безусловно, в оценке вашей работы я буду опираться в том числе на то, как у вас происходит общение с нашими жителями, как они оценивают вашу работу. Для меня это ключевой показатель.
Руководитель региона также поручил разработать и представить график личных встреч руководителей муниципалитетов с жителями для обсуждения волнующих их вопросов.
О ходе исполнения поручений по привлечению медицинских работников в учреждения здравоохранения доложила заместитель министра здравоохранения РБ Юлия Кофанова. По её словам, медицинскими организациями совместно с администрациями районов утверждены дорожные карты по поэтапному устранению кадрового дефицита. В частности, взяты обязательства до 2021 года по ежегодному привлечению врачей с оказанием им различных мер социальной поддержки. Это выплаты подъёмных при устройстве на работу, дополнительные надбавки, участие в программе «Земский доктор», решение жилищных проблем в виде выделения квартир, предоставления служебного жилья или жилья по договору социального найма, выделение земельного участка под индивидуальное строительство.
В настоящее время в БГМУ обучается порядка 4 тысяч студентов – выходцев из сельских районов. Из них 1 050 человек планируется трудоустроить в центральные районные и городские больницы в предстоящие три года. За последний месяц трудоустроено 35 врачей, из них шесть – после окончания медуниверситета. Для решения вопроса нехватки специалистов первичного звена в сельские районы направлены 38 клинических ординаторов, прошедших процедуру первичной аккредитации. Они будут проходить практику в качестве участковых терапевтов и педиатров.
И.о. министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин рассказал о мерах по ликвидации несанкционированных свалок на территории республики. Ежегодно в регионе образуется около 2 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Значительная часть мусора попадает на так называемые «стихийные» свалки. Причём 40 из них занимают площадь более 5 га каждая. Ситуация усугубляется тем, что большая часть сельских территорий не охвачена регулярным вывозом бытового мусора. Населению не прививается экологическое поведение. Наряду с этим слабо организована работа административных комиссий на местах.
Как сообщил и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Михаил Киреев, в 2018 году комиссиями составлено 3,6 тысячи протоколов за нарушения в сфере обращения с ТКО более чем на 4 млн рублей. Из них 3,3 тысячи протоколов – по Уфе. Почти в половине районов республики не составлено ни одного протокола.
Радий Хабиров назвал проводимую работу недостаточной, в том числе в части формирования экологического поведения.
– Подавляющее большинство жителей республики – добросовестные люди, которые не хотят жить в грязи. Лишь небольшая часть в силу малограмотности, отсутствия культуры загрязняет территорию. Поэтому государство должно защищать людей, – отметил руководитель региона. – И важнейшая эффективная мера – это административное принуждение.
Врио Главы республики поручил подготовить комплексные предложения по совершенствованию административного механизма, предотвращающего образование несанкционированных свалок, включая соответствующие наказания как физических, так и юридических лиц. Также Правительству РБ совместно с муниципалитетами поручено разработать график ликвидации несанкционированных свалок, чтобы до конца 2019 года эта проблема была полностью решена.