Все новости

Вас приглашает Великий Уральский путь

На Международной конференции «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России» в Сочи директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов представили концепцию проекта «Великий Уральский путь».Уральские горы являются самыми древними горами планеты. В древности их называли Рифейскими или Гиперборейскими. «Великий Уральский путь» — это совместный проект особо охраняемых природных территорий Урала, который объединит 6 субъектов РФ, 14 федеральных особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков, 7 из которых входят в состав биосферных резерватов ЮНЕСКО.

На Международной конференции «Экологический туризм: глобальный вызов и открытие России» в Сочи директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова и директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов представили концепцию проекта «Великий Уральский путь».
Уральские горы являются самыми древними горами планеты. В древности их называли Рифейскими или Гиперборейскими. «Великий Уральский путь» — это совместный проект особо охраняемых природных территорий Урала, который объединит 6 субъектов РФ, 14 федеральных особо охраняемых природных территорий, заповедников и национальных парков, 7 из которых входят в состав биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Великий Уральский Путь — это более 5,5 тысяч километров существующих туристических маршрутов в заповедниках и национальных парках, полтысячи километров оборудованных эколого-просветительских троп, где путешественники не только познакомятся с природным богатством Урала, но и будут учиться его сохранять.
Маршрут пройдет от степей Оренбуржья на юге по возвышенным равнинам Приуралья до берегов Северного Ледовитого океана на севере и охватит все природно-климатические зоны кроме пустынь.
Преимуществом территории проекта является транспортная доступность: это развитая сеть автомобильных дорог, аэропорты, железнодорожные вокзалы.
Маршрут «Великого Уральского пути» можно будет преодолевать различными способами: на автомобиле, пешком, на лыжах, по воде, как целиком, так и частями. В ходе прохождения маршрута туристы увидят бескрайние степи, вершины древних гор, загадочные пещеры, глухие таежные леса, смогут запечатлеть и изучить уникальное ландшафтное и биологическое разнообразие региона, увидеть диких лошадей Пржевальского, башкирских медведей и пчел, северных оленей, познакомиться с культурой и традициями народов Урала, отведать блюда уральской кухни.
— Уже сегодня наблюдается повышенный интерес органов власти во всех регионах туроператоров, региональных охраняемых природных территорий и местного населения. Концепция проекта прямо соотносится с майскими Указами президента России Владимира Путина, он полностью соответствует задачам федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие познавательного туризма», который в свою очередь является частью нацпроекта «Экология», — отметил директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов.
Подготовила Эльвира Хасанова.
Читайте нас в