Все новости
Реализация нацпроектов
18 Октября 2019, 11:10

Сохранять и укреплять здоровье школьников

17 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Час образования».Национальный проект «Образование» ставит целью вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования

17 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Час образования».

Национальный проект «Образование» ставит целью вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования

С докладом о мерах по сохранению и укреплению здоровья школьников выступил и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин. Так, позитивная тенденция отмечена в части укомплектованности работниками медицинских кабинетов школ. Показатель сегодня достиг 80 процентов.

Министр также предложил организовать десанты студентов-медиков в школы для проведения профилактических и информационно-разъяснительных мероприятий.

Очень важный вопрос – психологическое здоровье учащихся. На сегодняшний день в школы республики начали устраиваться психологи и социальные педагоги. В 2019 году количество педагогов-психологов выросло до 551 человека с 478 – в 2018 году, а социальных педагогов – с 524 до 530 человек.

И.о. министра молодёжной политики и спорта РБ Руслан Хабибов рассказал о результатах проекта «Здоровое поколение – сильный регион». За время его реализации число детей, отнесённых к первой (высшей) группе здоровья, увеличилось на 21,2 процента. Кроме того, на 13,6 процента увеличилось число детей, занимающихся физкультурой в основной медицинской группе.

Руководитель Минздарва РБ Максим Забелин представил структуру наиболее частых заболеваний учащихся – болезней дыхательной системы и пищеварения, – отметив, что общий уровень заболеваемости по сравнению с прошлым годом снизился на 5 – 8 процентов в зависимости от возрастной группы.

В то же время отмечен рост уровня инвалидности среди детей. В числе причин – болезни нервной, эндокринной и костно-мышечной систем. Такая тенденция объясняется в том числе совершенствованием медицинской помощи.

Ещё одно важное направление – работа школьных стоматологов. Во многих районах республики была отмечена нехватка таких медицинских кабинетов. Сегодня в профессиональном сообществе обсуждаются варианты решения этой проблемы, в том числе за счёт мобильных стоматологических комплексов.


Читайте нас: