Все новости
Рецепты
27 Декабря 2018, 22:37

Холодец «Поросёнок»

Ну, и наконец, любимый многими домашний холодец. Для тех, кто не знает, его тоже можно приготовить и подать в форме целиковой свинки, точнее – небольшой свинки. И пусть простит всех хозяйка наступающего года, но в этом случае без свиных ножек никак не обойтись. Подготовить же для такой закуски нужно такие продукты:

свиные ножки – 1 кг;
морковка – 2 корнеплода;
дольки чеснока – 3 шт.;
лук – 2 головки;
соль, лаврушка и душистый перец – по вкусу.
Ножки немного опалить на газу, промыть и удалить ороговевшие частицы, а также оставшиеся щетинки. Почистить чеснок, лук и морковку. Обработанные продукты отправить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Содержимое посолить, добавить специи и поставить на сильный огонь. Когда заготовка холодца закипит, снять пену (если она образовалась) убавить огонь до самого минимума и варить под крышкой до тех пор, пока ножки не станут мягкими. Обычно на это уходит 5-6 часов.
Из готового бульона вынуть ножки и целиковые овощи. Оставшуюся жидкость процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв. Если бульон получился не слишком клейким (жидковатым), то имеет смысл добавить в него немного размоченного в воде желатина.
Свиные ножки разобрать, отделив съедобные части. Если мясного ингредиента получилось мало или будущие потребители любят мясной холодец, то можно добавить к мясу от свиных ножек некоторое количество отварной говядины.
Мясной продукт засыпать в пластиковую бутылку объёмом 1 или 1,5 литра и залить полученным бульоном. Чтобы у полученного холодца образовалось плоское «донышко», наливать жидкость под самое горлышко не стоит. Бутылку закрыть крышкой, повернуть на бок и встряхнуть, чтобы мясо распределилось по стенкам более-менее равномерно. Ёмкость с будущей закуской положить в холодильник и оставить застывать не менее чем на 6 часов.
Перед подачей бутылку аккуратно разрезать, извлечь холодец и положить плоской стороной на блюдо. Оформить в виде Свиньи готовую закуску можно всё теми же кусочками колбасы, горошинками перца, кружочками оливок или бутончиками гвоздики.
Читайте нас в