Все новости
Рецепты
27 Марта 2019, 14:48

Осетинские пироги

Восточная кухня по праву считается самой разнообразной, сытной и щедрой на ароматные специи. Осетинские пироги мало отличаются от закусочных пирогов, к примеру, грузинской или абхазской кухни. Объединяет их внешний вид, начинка и способ приготовления. И самое главное – пирог должен быть испечен в тандыре или похожей печи.Мы будем готовить его в духовке.

Состав:
Мука – 400-500 гр;
Кефир, простокваша – 250-300 мл;
Дрожжи сухие – 1 ст.л.;
Сахар – 2 ст.л;
Соль – 2 ч.л;
Растительное масло – 50 мл.
Начинка – домашний творог, смешанный в равных долях с козьей брынзой, пучок укропа – 300 гр.
Приготовление:
Для начала выливаем простоквашу или кефир в глубокую миску и немного подогреваем. Не доводить до кипения, иначе жидкость свернется! В теплый кефир высыпаем дрожжи, сахар, соль и добавляем растительное масло. Хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей и сахара.
Выливаем простоквашу
Всыпать муку и замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, старайтесь не забивать его мукой. Оптимальная консистенция – средняя.
Вымешиваем тесто
Совет: чтобы легче было вымешивать, смажьте руки растительным маслом. Накройте пищевой пленкой миску и оставьте на 40-50 минут в теплом месте. Тесто увеличится в размере, его надо обмять и еще раз дать подойти.
Важно! Не дайте тесту перестояться, процесс брожения прекратится и тесто приобретет кислый вкус.
Когда нет времени следить за тестом, я отправляю его в холодильник. Процесс подъема теста замедляется, но оно так же растет в размере и при готовке более эластичное. Готовое тесто делим на равные кусочки, из которых формуем колобки. Минут 10-15 даем им отдохнуть.
Поделить на шарики
Пока заготовки на подходе, можно заняться начинкой. Творог хорошо размять вилкой. Я не люблю его перетирать через сито, больше нравится зернистая начинка. У перетертого слишком расплывчатая консистенция. Брынзу натереть на терке, добавить к творогу вместе с нарезанным свежим укропом.
Готовим начинку
Начинаем лепить наши пироги. На присыпанной мукой ровной поверхности раскатываем колобок в лепешку диаметром с десертную тарелку. В середину лепешки выложить 2-3 ст. л. нашей начинки.
Раскатываем
Собираем края лепешки вверху в одну щепоть. Пальцами придавить колобок, и раскатать скалкой для придания традиционной формы – плоского блина высотой 1-2 см.
Выложить начинку
Наколите вилкой в нескольких местах, в серединке захватите щепотку теста и отщипните.
Наколоть вилкой
При выпекании лепешка увеличивается в объеме, и верхняя часть пирога надувается куполом. Чтобы этого не произошло, и делаются проколы и отверстие в середине. На 20 минут оставить подниматься.
Духовку разогреть до 150-180°С. Раскладываем наши пироги на противне. Можно верх смазать молоком, взбитым яйцом с ложкой воды или оставить так, в зависимости от того какую корочку для своих пирогов вы хотите – матовую шершавую или гладкую глянцевую. Выпекаем 15-20 минут. Готовые пироги выложить на блюдо стопкой, каждый раз промазывая верх пирогов сливочным маслом. Подавать как основное блюдо или закуску.
Вкусные осетинские пироги – стоит попробовать!
Читайте нас: