Все новости
Рецепты
8 Апреля 2019, 19:28

Кулич

ИНГРЕДИЕНТЫмолоко – 250 мл.дрожжи сырые - 40 гр. (или сухие 14 гр. )сливочное масло – 50 гр.маргарин – 50 гр.смалец - 25 гр.растительное масло – 1 ст.л.сметана - 125мл.соль - 1/3 ч.л.сахар - 300 гр. (+2 ст.л. )яичные желтки - 5 шт.коньяк - 1 ст.л.ванильный сахар - 1 пачкамука - 750-800 гр.изюм – 100 гр.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тесто по этому рецепту получается очень вкусным, к тому же оно долго не черствеет и не крошится. В прошлом году я специально оставляла кулич для проверки, даже не заворачивала его в пищевую пленку на 2 недели, он конечно же сверху подсох, но хорошо разрезался и внутри был совсем не сухой.
В сотейник наливаем 250 мл. молока, доведём его до кипения и оставим остывать, до температуры примерно 40 градусов.
Добавляем в теплое молоко 2 ст.л. сахара.
Добавляем сырые дрожжи 40 гр., можно заменить на сухие 14 гр., но мне больше нравится работать с сырыми дрожжами.
Перемешиваем и оставим на 10-15 минут, чтобы убедится, что дрожжи работают.
За это время смешаем мягкое сливочное масло 50 гр., 50 гр. маргарина, 25 гр. смальца, смалец можно купить готовый или приготовить самому.
Сало разрезать на кусочки и выжарить на небольшом огне, получившийся жир слить и дать ему застыть.
Добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Подготовим жиры для кулича что когда в дрожжевое тесто добавляют разные виды жиров, то это только на пользу, тесто получается пышнее!
Добавляем к жирам ожившие дрожжи с молоком.
Отставим в сторону побродить минут 10, за это время отделим желтки от белков, белки нам не понадобятся.
В миску насыпаем сахар 300 грамм.
Добавляем желтки и перетираем все вместе, теперь добавляем 125 грамм сметаны, перемешиваем и добавляем ванильный сахар.
Добавляем получившеюся массу к дрожжевой массе и оставим, добавляем соль 1/3 ч.л., 1 ст.л. конька, добавляем просеянную муку, и замешиваем тесто до густоты чуть гуще чем на оладьи, закрываем и убираем в теплое место на 20-30 минут.
Подготовим изюм.
Замочим, просушим и обваляем его в муке.
Достаем опару, обминаем и добавляем изюм и муку, замешиваем не крутое тесто, слегка липнущее к рукам.
Убираем тесто для подъема на 1-2 часа, как тесто поднимется обминаем и еще оставляем до увеличения в 2-3 раза.
Теперь готовое тесто распределяем по формочкам, форму заполняем тестом на 1/3 формы.
Убираем в теплое место для подъема.
Как тесто хорошо поднимется, ставим куличи в разогретую духовку на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не погорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.
Маленькие куличи я достаю раньше затем средний и в последнюю очередь большой.
Смазываем остывшие куличи глазурью.
И посыпаем сразу посыпкой.
Приятного аппетита!
Читайте нас: