сливки (жирность 10%) - 200 мл
изюм (без косточек) - 60г
ванильная эссенция - 1 ч.л.
Рецепт приготовления кулича:
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
Изюм без косточек промыть, залить коньяком или ромом.
Тесто для кулича готовится на опаре. Для опары в теплых сливках (примерно 50 мл) размешать свежие дрожжи. Оставшиеся 150 мл сливок довести до кипения и перелить в миску с 3 ст.л. (с горкой) муки. Хорошо размешать, дать остыть до комнатной температуры и перелить в дрожжи. Прикрыть миску с опарой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, чтобы она увеличилась вдвое.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, ванильную эссенцию и растереть миксером добела.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
К яичной массе добавить 80г мягкого сливочного масла и размешать миксером.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
К этому времени опара должна быть уже готова.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
Переложить опару в миску с яичной смесью и размешать.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
Оставшуюся муку просеять вместе с солью и содой и примешать к яичной массе с опарой (для подпыла оставить примерно 50г муки). Размешивать тесто можно просто ложкой. Тесто будет мягким, не старайтесь забить его мукой. Поставить миску с тестом в теплое место до удвоения в объеме примерно на 1 час. Обязательно прикройте тесто полотенцем или пищевой пленкой.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
Подошедшее тесто переложить из миски на припудренный мукой стол. Вымесите тесто еще раз, положите в миску и дайте подойти еще раз.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
Когда тесто вдвое увеличится в объеме, можно начинать формовать из него кулич.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить тесто на 8-10 частей. Каждую часть скатать в шарик. Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
Затем каждый шарик раскатать в округлую лепешку диаметром примерно 15 см. Первую лепешку оставшимся сливочным маслом, распределите по поверхности изюм.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
На эту лепешку положить вторую, чтобы она заходила на половину первой. Смажьте и её маслом и разложите изюм. То же самое проделать со следующими 3, 4 (и 5, если вы раскатали 10 лепешек). У вас получатся две полоски из 4-5 лепешек.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
Свернуть лепешки в рулет. Боковой шовчик слегка защипить, чтобы рулет не разваливался. У вас получится два рулета, как на фото.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
Затем каждый рулет разрезать поперек на две равные части.
Заварной пасхальный кулич по старинному рецепту.
В результате у вас получится 4 небольших куличика из лепешек, свернутых по спирали. Уложить куличи в небольшие формы разрезом вниз и оставить для расстойки примерно на 1 час. Формы предварительно смазать маслом и припудрить мукой. Перед выпечкой смазать верх куличей желтком, смешанным с молоком. Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке около 30-35 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Если верх начинает подгорать, прикрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я просто посыпала их сахарной пудрой через ситечко. Заварной кулич с изюмом по старинному рецепту готов. Светлой пасхи!