Все новости
Рецепты
20 Августа 2019, 19:01

Овощное ассорти на зиму

1. Банки заранее хорошо моем и сушим.2. Овощи и зелень хорошо промываем, даём воде стечь перед тем, как укладывать в банки.3. Заполняем банки следующим образом: кладём перец горошком чёрный и душистый...

Ингредиенты:
• огурцы – 4-6 шт.;
• помидоры – 4-6 шт.;
• перец болгарский сладкий – 1 шт.;
• кабачки (цукини) – 1/2 шт.;
• патиссоны – 1/2 шт.;
• капуста цветная – 3-4 соцветия;
• лук репчатый (небольшого размера) – 2-3 шт.;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• лист хрена – 1 шт.;
• петрушка – 5-6 веточек;
• укроп – 1 зонтик средних размеров;
• базилик – 1 листик;
• лист вишни – 3 шт.;
• перец чили – небольшой кусочек;
• перец чёрный горошком – 5 шт.;
• перец душистый горошком – 3 шт.;
• лист лавровый – 1 шт. средних размеров.
Для рассола:
• вода – 1 л;
• соль – 50 г.;
• сахар – 75 г.;
• эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.
Время приготовления: 2 часа;
Пошаговое описание:
1. Банки заранее хорошо моем и сушим.
2. Овощи и зелень хорошо промываем, даём воде стечь перед тем, как укладывать в банки.
3. Заполняем банки следующим образом: кладём перец горошком чёрный и душистый. Отправляем к нему зонтик укропа. Можно и стебель положить или его часть, если укроп слишком большой.
Если укроп сухой, вкус будет более насыщенный. Тогда уменьшите количество.
Кладём несколько веточек петрушки. На 1,5-литровую банку достаточно 3-5 шт. в зависимости от размера веточек.
Не кладите петрушку, которая зацвела, или уже с семенами. Вкус у неё настолько мощный, что перебивает всё остальное, доходит до горечи.
Добавляем в банку 1 лавровый лист, 3 листика вишни, 1 небольшой лист базилика (хорош и зелёный, и фиолетовый), главное не переборщить. Всё сверху прикрываем листом хрена. Можно брать корень, его надо совсем чуть-чуть.
4. Теперь принимаемся за овощи. Что класть? Здесь всё зависит от того, что у вас уродилось на даче. В банки идут абсолютно все овощи. Только баклажаны не походят для этого рецепта. Мы кладём по несколько огурцов, помидоров. Это основные составляющие.
Патиссоны нарезаем в зависимости от их размера на половинки или четвертинки. Чистить не надо.
Кабачки нарезаем кружочками толщиной 5 см. Если у вас большие и не пролезут в горлышко банки, разрежьте ещё и пополам. Чистить тоже не надо.
Перец разрезаем пополам, вынимаем перегородки и семена.
Цветную капусту разбираем на крупные соцветия. Главное – чтобы проходили в горлышко банки.
Иногда в капусте прячутся мелкие мошки. Вы их увидите, когда промываете под струёй воды вилок. Обдайте кипятком в таком случае.
Горький перец стручком мелко режем. На 1 банку нужен крохотный кусочек. Начните с кончика. Если дойдёте до семян, уберите их. С ними намного острее, в этом рецепте! Не забываем его очистить и положить по парочке небольших луковиц. Кстати, его потом можно использовать в салатах, где требуется мариновать лук.
5. Все подготовленные овощи укладываем в банку. Чеснок добавляем в последнюю очередь, уже после того, как зальём водой и сольём её.
6. Кипятим воду, заливаем ей содержимое банок минут на 10, после чего сливаем.
Для удобства можно использовать специальную крышку с дырочками. Продаются только на стандартные банки, которые были с советских времён. Если вы используете завинчивающиеся крышки, сделайте в 1 из них дырочки и так же сливайте. Стандартная крышка-сливашка для них велика.
Пока стоят банки, наполненные кипятком, готовим чеснок: чистим по 1 зубчику на 1,5-литровую банку. Этого будет достаточно, т. к. кладём перец чили.
7. Воду из банок сливаем в литровую кружку. На 1 л добавляем 50 г. соли и 75 г. сахара. Кипятим рассол.
8. Пока он закипает, в банки наливаем 70% уксусную эссенцию. На 1,5 л банку – 1 ч. л., на 3 л банку – 2 ч. л. И вот только теперь добавляем чеснок.
9. Заливаем закипевшим рассолом и тут же закрываем крышками.
и стояния у плиты часами. В одной банке собран целый букет вкусов и ароматов. И если зимой у вас нет времени готовить гарнир, с этой задачей справится овощное ассорти. Его можно подать к мясу, печени, рыбе, картошке.
Читайте нас: