Все новости
Образование
10 Октября 2016, 12:12

Вы уроками измеряете года

Как вы думаете, мы выбираем профессию или профессия нас?! История у каждого своя. В жизни Райсы Галимзяновны Нагумановой получилось так, что профессия учителя словно сама её выбрала, сызмальства окружив педагогами. Очень часто получается, что и день её рождения — 2 октября — совпадает с празднованием Дня учителя.

Сразу замечу, что мы наведались в Благоварскую школу без предупреждения, Райса Галимзяновна как раз заканчивала урок у своих второклассников, поэтому беседа у нас получилась не запланированной, но очень теплой и душевной. В нашем разговоре нашлось место и приятным воспоминаниям, и добрым отзывам о наставниках, и светлой грусти, когда речь заходила о маме. Этим и узнаваем истинный педагог — строгий собранный образ в сочетании с открытой душой и добрым взглядом.
Райса Галимзяновна родом из соседнего Чишминского района, там трудились её родители: мама Загида Гайнатулловна учительницей, папа Галимзян Ахматханович механизатором. Там же, в Чишминском районе в деревне Старомусино начала свой трудовой путь и Райса Галимзяновна после окончания в 1976 году Белебеевского педагогического училища. Первые шаги в профессии помогли сделать старшие наставники, главным из которых была конечно же, её дорогая, любимая мама Загида Гайнатулловна, которая не так давно ушла в мир иной. По сей день героиня зарисовки вспоминает её слова – наставления: «Не ругай своих учеников, учи детей добром, только так можно до них достучаться, заинтересовать, научить…». Так, по завету матери и старается относиться к детям Райса Галимзяновна по сегодняшний день. В 1981 году она получает диплом о высшем образовании Стерлитамакского педагогического института. К этому времени уже образовалась молодая семья и не простая, а учительская. Она — учительница начальных классов, он — учитель химии и биологии. Дамир Галеевич Нагуманов, человек хорошо известный в районе, до ухода на заслуженный отдых являлся заместителем главы администрации Благоварского района по кадрам и социальным вопросам. В начале трудового пути работал учителем в Шарлыковской школе, позже был директором школ в д. Такчура, селах Удрякбаш и Благовар. Несла свет знаний детям и его мама Флюра Гильвановна Нагуманова.
— Иной раз мы семейные праздники в нашем доме называем педсоветами, — говорит с иронией моя героиня. Пошла по стопам родителей и дочь Айгуль. Она работает старшим преподавателем в Уфимском нефтяном техническом университете. Сын выбрал профессию юриста, работает в страховой компании «СОГАЗ».
День учителя в этой семье — один из любимых праздников, а в этом году еще и несколько юбилеев совпали вместе, это — 60-летие Райсы Галимзяновны, 35-летие их совместной жизни с Дамиром Галеевичем и 40-летие её педагогической деятельности. Личная жизнь и работа уже давно стали для них неразделимы. Наверное, это и есть счастье, когда профессию не воспринимаешь как работу и не отделяешь от своей личной жизни.
Мы поздравляем вас с этими прекрасными событиями. Пусть тот свет знаний, который вы зажигаете в детях, никогда не погаснет, а станет маяком для будущих поколений.