Все новости
Образование
3 Ноября 2016, 13:27

Память прошлое хранит

Сердца бывших коллег, учителей Первомайской средней школы встрепенулись на вечере памяти тех, кого сегодня рядом с нами уже нет, приуроченном годовщине Гайсина Анвара Рахматулловича, заслуженного учителя школ РСФСР, автора книги «На земле Ильчимбетово-Саннинской».

Мероприятие организовано руководителем музея Л.И. Сабитовой. Выступающие Я.М. Габдульманова, Б.М. Лынник вспомнили поименно всех учителей, проработавших в Саннинской начальной и Первомайской средней школах, начиная с 1950-х годов. К сожалению, проживающие в разных городах и селах ветераны не смогли приехать. А здесь собралась блестящая плеяда педагогов, которые помогли не одному поколению учеников сформировать идеал, выбрать правильные жизненные приоритеты. Несомненно, у тех, кто присутствовал на вечере памяти, горизонты воспоминаний о периодах трудовой деятельности раздвинулись на пару десятилетий назад, ведь экспонаты и стенды свидетельствуют о простом: музей сохранил хронику развития школы в лицах, педагогические технологии — в альбомах - копилках педагогического мастерства, летопись — в фотографиях. Музей вызвал у меня восторг. Один из стендов, пожалуй, не мог оставить равнодушным никого. Составлено своеобразное шежере: на стенде родословное древо, плоды которого— фотографии всех выпусков.
Как и полагается, вечер закончился чаепитием в теплой дружеской атмосфере. Собрать вместе людей, находящихся на заслуженном отдыхе, и воссоздать былую атмосферу—все это заслуживает высокопарных слов. Спасибо, Луиза Ильгамовна, что свои мечты Вы воплощаете в жизнь. Я всегда вспоминаю Ваш лозунг «Каждое дело — творчески, иначе зачем?»
Обращаясь к выпускникам школы, хочется сказать: «Во всем огромном мире нет такого музея о нашем детстве! Попробуйте найти его в родном селе, и у вас, надеюсь, появятся мысли помочь стать ему чуть-чуть краше. Учителя свою посильную лепту в это дело уже внесли».